Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Креативность как основа будущего успеха

20 мая 2010

Согласно результатам проведенного IBM опроса свыше 1500 CEO компаний и организаций из разных отраслей, успешное управление все более сложным миром потребует творческого подхода в большей степени, чем строгости, управленческой дисциплины или даже дальновидности.

Менее половины лидеров бизнеса, опрошенных путем личных интервью консультантами из института IBM Institute for Business Value, полагают, что их предприятия в достаточной мере подготовлены к управлению крайне изменчивой и все более сложной деловой средой. Главные исполнительные директора сталкиваются с радикальными изменениями и серьезными проблемами. Среди них новые постановления правительств, смещение глобальных центров экономического влияния, стремительное преобразование технологий производства, растущие объемы данных и быстро эволюционирующие потребительские предпочтения. Это те проблемы, которые, согласно результатам опроса, можно преодолеть, неуклонно развивая «творческое начало» в масштабе всей организации.

Более 60% CEO, принявших участие в опросе, сходятся во мнении, что промышленные преобразования являются главным фактором, способствующим состоянию экономической неопределенности. Этот вывод указывает на необходимость поиска новых путей управления структурой, финансами, кадрами и стратегией организации.

Исследование также выявило значительные расхождения в стратегических интересах и приоритетах среди CEO в Азии, Японии, Европе или Северной Америке. В серии опросов руководителей из частного и государственного секторов, проводящихся раз в два года, подобные расхождения отмечены впервые. 

Управляя сложностью

Главные исполнительные директора сообщили консультантам из IBM в ходе интервью, что, по их мнению, сегодняшняя бизнес-среда изменчива и неустойчива. Она становится все более сложной. Восемь из десяти опрошенных CEO прогнозируют, что их деловая среда станет значительно более сложной, но лишь 49% респондентов уверены, что их организации достаточно хорошо оснащены, чтобы успешно справиться с этой проблемой – самой масштабной проблемой для руководителей бизнеса, выявленной за восемь лет исследований. 

По словам главных исполнительных директоров, сложность взаимосвязанного мира усугубляется целым рядом факторов. Так, по прогнозам руководителей, доход, получаемый из новых источников, удвоится за следующие пять лет; при этом 76% респондентов ожидают смещения центра экономического влияния на быстроразвивающиеся рынки. 

За период проведения последних четырех исследований Global CEO Study, ожидаемое влияние технологий на организации поднялось с 6-й на 2-ю позицию по важности. Это обуславливает увеличение сложности в процессе построения тесно взаимосвязанного мира.  

Исследование выделяет отличительные черты наиболее эффективных организаций на основе достигнутых результатов по доходу и прибыли за прошедшие пять лет, включая период экономического спада.

Лидирующие по эффективности организации чаще склонны принимать быстрые деловые решения. Разрыв с отстающими по этому показателю составляет 54%. Главные исполнительные директора сообщали, что они учатся реагировать быстро и применять новые идеи для адаптации к глубоким изменениям, оказывающим воздействие на их организации. 

95% лучших по эффективности организаций определили сближение с клиентами как свою наиболее важную стратегическую инициативу, которую необходимо реализовать в следующие пять лет – используя Web, интерактивные сервисы и социальные медиа-каналы для пересмотра принципов того, как они привлекают и заинтересовывают потребителей. CEO рассматривают нынешний информационный бум и глобальные информационные потоки как новые возможности для бизнеса, а не как угрозы. 

Организации, успешно оптимизировавшие операционную деятельность, смогут, согласно оценкам, в будущем получить доходов из новых источников на 20% больше, чем их конкуренты, которые применяют традиционные подходы.

Один мир, разные взгляды

К росту сложности бизнес-среды прибавляются региональные различия. В отчете об исследовании отмечается, что мнения руководителей относительно будущего варьировались в зависимости от географии. Имели место расхождения во взглядах на то, какие изменения необходимо осуществить, какие новые знания, навыки и опыт могут потребоваться, как преуспеть в новых экономических условиях. Эти региональные различия также относятся к сложностям, с которыми главным исполнительным директорам нужно бороться.

Китай оказался гораздо более устойчивым во время экономического спада по сравнению с развитыми западными странами. Поэтому понятно, что CEO из Китая были в меньшей степени озабочены нестабильностью экономики, чем их коллеги в других регионах мира. Действительно, китайские лидеры бизнеса обретают все большую уверенность в отношении места их организаций на мировой арене.

Однако, если Китай намерен реализовать свои глобальные устремления, ему понадобится новая формация креативных лидеров, дальновидных и обладающих опытом международного управления. Многие из главных исполнительных директоров данного региона осознают это; по мнению 61% респондентов, «глобальное мышление» является наиболее важным качеством лидера. Большинству компаний также будут нужны новые отраслевые модели, новые навыки и знания. Они не смогут просто повторять модели, которые они применяли на своем внутреннем рынке, который имеет отличную от других рынков структуру издержек. Вместе с тем, главные исполнительные директора в Китае предпринимают гораздо больше усилий для получения новых знаний, навыков и опыта, и для формирования новых возможностей, чем их коллеги на Западе.

Главных исполнительных директоров из Северной Америки в большей степени, чем их коллег из других регионов, беспокоит растущее влияние «большого правительства». В этом регионе финансовый кризис привел к тому, что правительства активно становятся основными акционерами частных предприятий. Восемьдесят семь процентов респондентов прогнозируют расширение государственного регулирования в течение следующих пяти лет. Это усиливает их беспокойство и ощущение неопределенности.

В Японии 74% опрошенных в ходе исследования лидеров бизнеса прогнозируют, что основным изменением, которое затронет их организации, окажется смещение центров экономического влияния с устоявшихся рынков на быстроразвивающиеся рынки. Их коллеги из стран Евросоюза, напротив, меньше беспокоятся об этом – лишь 43% европейских CEO, принявших участие в исследовании, ожидают значительного воздействия данного фактора.

Понимание этих и других кардинальных различий по регионам приобретает возрастающую важность, поскольку экономики и общества становятся все более тесно взаимосвязанными. Организациям приходится преодолевать эти различия в силу того, что их операционная деятельность выходит за границы их стран и все шире распространяется на другие регионы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.