Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Центр «Специалист» и компания NVIDIA запускают совместный курс по технологии CUDA

21 мая 2010

Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана – лидер на рынке дополнительного образования России - и компания NVIDIA – лидер в области технологий программируемой графики и изобретатель GPU - запускают курс "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA". Курс адресован программистам, желающим существенно ускорить свой код.

Сотрудничество Центра «Специалист» и компании NVIDIA позволит многим профессионалам, работающим в области программирования, значительно расширить свое представление об ускорении сложных вычислительных решений.

Курс "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA" – это уникальная возможность для всех желающих познакомиться с прогрессивной технологией NVIDIA CUDA™. Данная технология позволяет программировать графический процессор (GPU) для вычислений общего назначения, используя популярные языки программирования и API: Microsoft DirectCompute, OpenCL, CUDA C, CUDA Fortran и др. Массивно-параллельная архитектура GPU позволяет на порядок ускорить решение сложнхе вычислительных задач. В зависимости от задачи и использующегося оборудования, прирост производительности системы может составить от нескольких раз до нескольких сотен раз.

Центр «Специалист» первым среди независимых учебных центров в сотрудничестве с компанией-разработчиком NVIDIA предложил открытый курс по технологии CUDA. Занятия будут проводиться по официальным учебным пособиям NVIDIA. Курс обещает быть чрезвычайно востребованным, так как программисты со знанием технологии CUDA высоко ценятся в различных областях профессиональной деятельности, где используется CUDA, включая работу с видео, астрофизику, вычислительную биологию и химию, моделирование динамики жидкостей, электромагнитных взаимодействий, восстановление изображений, полученных путем компьютерной томографии, сейсмический анализ, трассировку лучей и многое другое. 

Программа курса "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA" включает 12 модулей. Продолжительность курса 32 ак.ч.

  1. Введение. Существующие многоядерные системы. GPU как массивно-параллельный процессор. CUDA "hello, world"
  2. Архитектура Tesla и модель программирования CUDA
  3. Иерархия памяти CUDA. Глобальная память. Параллельные решения задач умножения матриц и решения СЛАУ
  4. Иерархия памяти CUDA. Разделяемая память. Реализация примитивов параллельного суммирования (reduce) и префиксной суммы (scan) на CUDA.
  5. Иерархия памяти CUDA. Текстуры в CUDA. Цифровая обработка сигналов: реализация операций свертки, быстрого преобразования Фурье.
  6. Нерегулярный параллелизм в цифровой обработке сигналов
  7. Особенности реализации алгоритмов трассировки лучей на CUDA
  8. Решение дифференциальных уравнений на CUDA на примере задач гидродинамики
  9. Программирование многоядерных GPU. Кластеры из GPU.  
  10. Вопросы оптимизации приложений на CUDA
  11. Перспективы развития массивно-параллельных систем. Направления исследования.
  12. Использование CUDA в различных физических приложениях.

По окончании курса слушатели будут уметь:

  • самостоятельно делать простейшее распараллеливание таких операций, как сложение векторов, перемножения матриц и т.д.;
  • использовать различные типы памяти на GPU, дающие возможность существенно ускорять работу кода;
  • комплексно оптимизировать программу. Определять, как стоит строить распараллеливание программы, где могут быть узкие места по скорости, и как их преодолевать.

«Центр «Специалист» с успехом проводит большое число курсов по программированию, в том числе по программированию на языках С/С++, - говорит директор Центра «Специалист Дмитрий Гудзенко. - «Специалист» всегда заинтересован в продвижении и поддержке современных прогрессивных технологий. Сотрудничество с компанией NVIDIA - подтверждение того, что мы всегда с радостью работаем с лидерами рынка современных информационных технологий. Уверен, что курс "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA" окажется чрезвычайно востребованным и актуальным так же, как востребованы специалисты со знанием CUDA на рынке труда».  

Начало занятий в ближайшей группе – 26 июля.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.