Rambler's Top100
 
Все новости

IBS создала информационную систему для Чернобыльской АЭС

27 апреля 2007
IBS совместно с Чернобыльским центром по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии (Украина) завершила проект по созданию информационной системы «Интегрированная база данных объекта «Укрытие» (ИБДУ) для Чернобыльской АЭС.

Информационная система осуществляет информационную поддержку лиц, ответственных за безопасность на Чернобыльской АЭС. Также она обеспечивает поддержку принятия решений о дальнейших мерах по ликвидации последствий аварии четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС и реализацию международной программы по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

ИБДУ объединяет данные нескольких информационных систем, используемых на ЧАЭС, в единый информационный банк и предоставляет удобный доступ к нему. Это позволяет более эффективно эксплуатировать объект «Укрытие» и контролировать его состояние, а также обеспечивает согласованные действия подразделений ответственных за ядерную, радиационную, общепромышленную и пожарную безопасность на АЭС. Внедрение ИБДУ позволило улучшить меры безопасности для персонала АЭС, а также для населения и окружающей среды.

По словам Валерия Никитина, директора департамента интеграционных решений IBS, «для выполнения поставленных задач необходимо было объединение компетенций в области управления ядерными объектами и в области создания и внедрения крупных ИТ-решений. Реализованный проект абсолютно уникален с точки зрения сложности, масштабности, а также и своего международного и социального значения».

Информационная система «Интегрированная база данных объекта «Укрытие» включает следующие подсистемы:
  • Управление электронным архивом. Сбор и хранение неструктурированной информации об объекте за более чем 20 лет.
  • Обработка данных. Отчеты и справочная информация, а также позволяет управлять учетными записями и правами доступа.
  • Поддержка планирования, мониторинга и управления проектами.
  • Поддержка безопасного выполнения работ. Регистрация и учет персонала и подрядчиков, отслеживание допусков (информация по аттестации, облучению, медицинским обследованиям). Кроме того, подсистема ведет учет помещений, планов эвакуации, поддерживает трехмерную модель объекта «Укрытие», а также предоставляет возможность имитационного моделирования процессов и событий.
  • Взаимодействие с информационной автоматизированной системой контроля радиации. Обеспечивает анализ и визуальное предоставление оперативных данных по дозиметрии.


В рамках проекта осуществлено проектирование и разработка системы, ее внедрение, включая поставку необходимого оборудования, обучение пользователей и администраторов системы.

Интеграция с имеющимися на Чернобыльской АЭС информационными системами обеспечивается путем репликации данных в единую базу данных. Программную платформу решения составляют продукты Microsoft и Oracle для управления серверами и базами данных. В составе системы использованы решение для имитационного моделирования Rockwell Arena, ГИС-система ESRI ArcGIS и ряд других решений. В проекте применены инновационные технологии и созданы решения, которые могут тиражироваться и применяться и на других АЭС.

Проект реализовывался в течение двух с половиной лет. В процессе работы IBS осуществлял головное руководство проектом, управляя распределенными командами исполнителей, которые работали в Москве, Киеве и Славутиче. Помимо пяти основных команд привлекалось множество дополнительных ресурсов. В марте 2007 года система переведена в промышленную эксплуатацию.

«Хочу выразить свою благодарность и отметить высокий профессионализм сотрудников Консорциума, проявленный при реализации данного проекта, – говорит руководитель проектов ГУП ПОМ Чернобыльской АЭС Николай Ефименко. – Опираясь на этот опыт, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с IBS в области реализации проектов для Чернобыльской АЭС, связанных с информационными технологиями».

27.04.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.