Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Altimo проспорила Turkcell

24 мая 2010

«Альфа-групп», несколько лет доказывавшая свои права на 13,8% акций турецкого сотового оператора Turkcell, потерпела неудачу.

Как сообщает «КоммерсантЪ», суд Британских Виргинских островов отказался признать дефолтным кредит на $1,35 млрд, который "Альфа-групп" выдала совладельцу турецкого оператора Cukurova Group. Залогом по кредиту был пакет в Turkcell, обратить взыскание на который и требовала "Альфа-групп".

В то же время суд установил, что "Альфа-групп" не предпринимала никаких "злонамеренных действий", которые могли бы дефолт спровоцировать, отмечается в сообщении. Представитель Altimo Евгений Думалкин заявил, что в компании "уважают решение суда, но будут подавать апелляцию на его часть, касающуюся отсутствия дефолта Cukurova".

"Альфа-групп" получила косвенный контроль над 13,2% Turkcell (в 2009 года снизила долю до 4,99%, по 4,1% получили структуры российского предпринимателя Александра Мамута и казахской Visor Group) в конце 2005 года, купив 49% CTH у Cukurova Group. Тогда же консорциум предоставил новому партнеру кредит в размере $1,35 млрд под залог принадлежащих Cukurova 51% акций CTH (эквивалентны 13,8% Turkcell). В апреле 2007 года Altimo обратилась в суд Британских Виргинских островов, заявив, что Cukurova нарушила кредитное соглашение, и потребовала немедленно вернуть долг.

В мае 2007 года Cukurova пыталась вернуть кредит вместе с процентами на $1,446 млрд, но Altimo отказалась, заявив, что право должника на досрочное погашение истекло. Cukurova обратилась в суд Британских Виргинских островов со встречным иском к структурам "Альфа-групп", утверждая, что дефолта не было, а поэтому право на взыскание залога не возникло.

В апреле 2008 года суд постановил, что Altimo имеет право получить акции, только если будет доказан факт дефолта по кредиту. Дефолт со стороны Cukurova был, признал в январе 2009 года суд, но отправил дело на новое рассмотрение, так как Cukurova настаивала, что этому способствовали "злонамеренные действия" со стороны "Альфа-групп". В марте 2009 года суд решил, что это дело должно рассматриваться в рамках полной процедуры судопроизводства, и передал его на рассмотрение вновь созданного Коммерческого суда. Таким образом, решение, вынесенное этим судом, считается решением первой инстанции, объясняют в Altimo.

Параллельно в различных международных судах свои права на акции Turkcell отстаивает другой совладелец оператора — TeliaSonera. Она еще в начале 2005 года заключила соглашение с Cukurova о выкупе 52,91% Turkcell Holding. Однако вместо исполнения договора партнер продал долю в "дочке" этой компании "Альфа-групп". Осенью прошлого года российский консорциум и TeliaSonera объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в российском "Мегафоне" и Turkcell. Основное условие для совершения сделки — завершение всех судебных разбирательств вокруг акций Turkcell.

Евгений Думалкин и вице-президент TeliaSonera по корпоративным коммуникациям Сесилия Эдстрем утверждают, что "решение суда никак не повлияет на соглашение компаний".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.