Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

День рождения «колобка»

24 мая 2010

21 мая 1979 года вышла первая версия культовой игрушки Pac-Man. С точки зрения популярности эта игра до сих пор является непревзойденной.

Старожилы игрового рынка говорят, что выпуск Pac-Man повлиял на различные сферы культуры: по игре был снят сериал и выпущен музыкальный альбом Pac-Man Fever, включавший треки с названиями популярных в те годы игр. До выхода Pac-Man большинство американских игр были космическими шутерами, такими как Space Invaders или Defender. Pac-Man же оказался совершенно новым стилем игры, не предполагающей насилия, потому игра позиционировалась и для мальчиков, и для девочек. Главный герой появляется более чем в 30 официально лицензированных играх и продолжениях, а также в бесчисленных неофициальных клонах и подделках.

Игра была разработана в основном работником компании Namco Тору Иватани в течение восемнадцати месяцев. В оригинале она называлась pakku-man [пакку-ман]. Название это взялось из японского описательного выражения «паку-паку табэру» (яп. «поедать, откусывать, многократно широко раскрывая рот и захлопывая его»). Иватани попытался сделать игру интересной для более широких слоёв населения, помимо обычных мальчиков и подростков, и он добавил в игру элемент лабиринта. В результате игра получила название Puck Man. Впрочем, в Японии в 1979 ее встретили прохладно.

Но уже в 1980 г. за игру взялась компания Midway из США. Название игры поменяли на Pac-Man, т.к. первоначальное звучание слишком сильно ассоциировалось с известным американским ругательством. Американская публика встретила игру очень хорошо – ее популярности удивился даже сам ее создатель.

Pac-Man — круглое жёлтое существо, состоящее из рта и глаз. Задача игрока — собрать все белые точки на уровне, избегая столкновений с «привидениями» (у них есть даже свои имена: монстров зовут Blinky, Pinky, Inky и Clyde). В игре было необходимо пройти 255 уровней. Максимальное количество очков было зарегистрировано 3 июля 1999 в Голливуде: Билли Митчел набрал 3 333 360 баллов. Для этого ему потребовалось 6 часов. Он собрал все точки, все энерджайзеры, все фрукты, съел всех привидений на всех 255 уровнях.

Тридцатилетие Pac-Man отмечают не только ее создатели и любители компьютерных игр. На 22 и 23 мая Google заменила на «колобка» собственный логотип, так что все желающие могли приобщиться к бестселлеру. Теперь же любой пользователь может сыграть в игру на специально для этого открытой странице Google http://www.google.com/pacman/.

По материалам CyberSecurity и Лента.ру 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.