Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Русагротранс» вооружился системой бюджетирования

25 мая 2010

Компания IBS совместно с компанией «Право и Финансы» создали систему бюджетного управления для крупнейшего оператора железнодорожных перевозок зерновых грузов «Русагротранс». Проект реализован на платформе IBM Cognos Planning 8.4.

Основные функциональные возможности системы бюджетного управления «Русагротранс» включают в себя:

  • обеспечение контроля за сбором и формированием данных центрами финансовой ответственности компании;
  • возможность совместной работы по согласованию бюджетов в системе, хранение нескольких согласованных версий бюджета;
  • автоматическое формирование итоговых финансовых бюджетов: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, баланс;
  • многомерную детализацию бюджетов и анализ план-факт отклонений.

Проект был выполнен консультантами в течение шести месяцев. На этапе разработки дизайна будущей системы были изучены и по согласованию с заказчиком скорректированы методологические документы, определяющие бизнес-процессы бюджетирования. Произведены настройки и нагрузочное тестирование системы, разработана сопроводительная документация. Проведено обучение пользователей.

 

В ходе проекта были внедрены механизмы сбора, согласования и централизованного внесения изменений в бюджеты ЦФО Общества, что особенно актуально для Русагротранс, осуществляющего свою деятельность в том числе через сеть филиалов, расположенных в разных часовых поясах. В ближайших планах – интеграция IBM Cognos с системой бухгалтерского учета, используемой «Русагротранс»  в качестве источника фактических данных. В результате такой интеграции планово-бюджетная система Общества предоставит возможность проведения план-факт анализа для целей контроля исполнения бюджета и автоматический расчет отклонений.


«Данный проект стартовал и реализовывался в условиях высокой динамики экономических процессов,  - комментирует директор департамента финансов компании «Русагротранс» Максим Девятов. - Тем большее значение он имеет для своевременного принятия обоснованных управленческих решений. Развернутая система бюджетирования позволяет согласовывать бюджет с применением условий версионности и следить за его исполнением на всех уровнях. Кроме того, интеграция  в ближайшем будущем с производственными и бухгалтерскими программами позволит создать комплексную систему, которая будет являться основой принятия правильных управленческих решений для руководства компании, а также обеспечит всех участников бюджетного процесса качественным инструментом планирования и анализа».

 

В настоящее время система бюджетного управления эксплуатируется в полном объеме. Ее пользователями стали десятки сотрудников, работающих в центральном аппарате и удаленных филиалах компании. Как предполагают в «Русагротранс», дальнейшими шагами по развитию системы могут стать увеличение детализации фактических данных для более глубокого анализа отклонений, а также расширение аналитических возможностей с помощью специализированных инструментариев отчетности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.