Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Привилегия акционера

27 мая 2010

«Связьинвест» сулит владельцам привилегированных акций «Ростелекома» большие дивиденды, если реорганизация холдинга пройдет успешно.

Владельцы привилегированных акций «Ростелекома» смогут рассчитывать на значительно более высокие дивиденды, чем сейчас, если 26 июня собрание его акционеров утвердит поправки в устав. Это следует из материалов к собранию.

Сейчас устав отводит на дивиденды по привилегированным акциям 10% чистой прибыли с оговоркой: доля «префов» в уставном капитале (УК) должна составлять 25%. Но после того как к «Ростелекому» присоединятся семь межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформ», обыкновенных акций станет в четыре раза больше и доля «префов» в УК снизится до 7,6%.

В проекте новой редакции устава эта доля уже не оговаривается, а дивидендные выплаты по «префам» определены в те же 10% чистой прибыли. Чистая прибыль объединенной компании будет выше, чем у нынешнего «Ростелекома». Суммарная чистая прибыль семи МРК и «Ростелекома» в 2009 г. составила 28,4 млрд руб. (РСБУ), и только 5,1 млрд руб. (18%) — вклад «Ростелекома».

По прогнозам аналитиков «Рай, Ман энд Гор секьюритиз», при сохранении устава дивидендная доходность «префов» составила бы примерно 7%. Если же поправки утвердят, то она вырастет до более чем 20%. А по расчетам аналитика «Тройки диалог» Евгения Голосного, к 2011 г. дивиденды по «префам» «Ростелекома» вырастут вшестеро по сравнению с уровнем 2009 г.

Поправки в устав принимаются по инициативе «Связьинвеста», знает член совета директоров «Ростелекома». Цель — убедить владельцев «префов» «Ростелекома» голосовать за реорганизацию, полагает он. Изменения технические, возражает источник в «Связьинвесте».

Будут ли они приняты, еще не ясно. Голосовать за них предстоит и владельцам привилегированных акций, причем от них требуется не менее 75% голосов «за». Но «префы» «Ростелекома» распылены — по оценке ММВБ, 99% в свободном обращении. В собрании по итогам 2008 г. приняли участие владельцы менее чем 10% «префов».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.