Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple обошла Microsoft по капитализации

27 мая 2010

Вчера капитализация компании Apple, рассчитываемая из рыночной цены акций компании, превысила аналогичный показатель корпорации Microsoft. Таким образом, компания Apple де-юре стала крупнейшей технологической компанией в мире.

К 16 часам по времени Восточного побережья США акции компании Apple преодолели заветный рубеж, пробив вверх отметку в 252,13 доллара за штуку. Таким образом, Apple получила суммарную рыночную капитализацию на уровне 222,1 млрд долларов, против 219,2 млрд долларов у Microsoft.

Однако и это еще не все. С показателем в 222,1 млрд долларов Apple стала второй по данному показателю компанией в США. Лидером является нефтяной гигант Exxon Mobil, стоимость которого оценивается в 278,6 млрд долларов (согласно расчетам Нью-Йоркской Фондовой Биржи).

Аналитики говорят, что значительная доля рыночного успеха Apple - это очень успешные продажи iPhone по всему миру и продажи iPad в США. В апреле глава компании Apple Стив Джобс заявил, что продажи компании в текущем втором квартале должны практически удвоиться на фоне спроса на iPhone и iPad.

Райен Джейкоб, фондовый управляющий компании Jacob Internet Fund, говорит, что Apple, работая в технологическом секторе, действует очень уверенно и выверено. "Есть ли у них потенциал для дальнейшего роста? Какие перспективы прибыли в будущем? Сложно найти более более закрытую компанию, нежели Apple и давать прогнозы тут крайне сложно", - говорит он.

В то же время, эксперты говорят, что успех Apple - это во многом поражение Microsoft. Если первая как работала в потребительском секторе, предлагая новые продукты для той же аудитории, так и работает, то Microsoft за последние годы свою стратегию пыталась размазать по всем возможным секторам, начиная от рынка корпоративных ERP-системы и баз данных, заканчивая интернет-сервисами, мобильными телефонами и игровой консолью. Сейчас уже довольно сложно сказать, какой продукт является для Microsoft центральным. Во времена работы Билла Гейтса таким продуктом однозначно была Windows.

Стоит напомним, что в 1997 году когда Стив Джобс вернулся в Apple, та находилась на грани банкротства, так как спрос на компьютеры Macintosh был очень низкий, а других продуктов у Apple просто не было. Сейчас же Apple превратилась в своего рода законодателя мод на рынке технологичных гаджетов.

"Их стремление к технологическим и дизайнерским инновациям - это во многом заслуга лично Стива Джобса. Можно сказать, что и в новом десятилетии Apple будет одним из законодателей мод", - полагает Майкл Обучевски, руководитель отдела инвестиций фонда First Empire Asset Management.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.