Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Гринпис похвалил Nokia и раскритиковал Nintendo

27 мая 2010

Гринпис раскритиковал корпорации Nintendo и Toshiba за низкие экологические стандарты и похвалил компании Nokia и Sony Ericsson за работу со вторичными ресурсами, эффективное использования энергии и поэтапный отказ от вредных веществ.

В ежеквартальном «Справочнике экологически чистой электроники» организация дала оценку деятельности восемнадцати крупнейших производителей, уделив особое внимание отношению компаний к двум веществам: поливинилхлориду (ПВХ) и бромированным огнезащитным составам (BRFs). Исследователь Гринпис Иза Крушевска отмечает, что в этих веществах содержатся высокотоксичные диоксины, которые наносят долгосрочный вред окружающей среде и могут накапливаться в человеческом организме. Они высвобождаются, когда сборщики электронных отходов в развивающихся странах сжигают ПВХ-кабели для получения меди или варят платы в кислоте для извлечения золота. Г-жа Крушевска подчёркивает, что отказ производителей от этих веществ особенно важен, так как поток электронных отходов в бедные страны невозможно остановить.

Nintendo заняла в рейтинге последнее место. По словам эксперта, это единственная компания среди крупных игроков отрасли, которая никогда не участвует в диалоге с Гринписом. «Нинтендо» как-то заявила по этому поводу, что экологические организации обычно задаются узкими вопросами и не принимают во внимание более широкую картину корпоративной деятельности. Игроаппаратный гигант отметил также, что отчётность по его корпоративной социальной ответственности находится в открытом доступе, так что дополнительные комментарии излишни.

Toshiba переместилась с третьей позиции, которую она занимала в декабре, на 14-е место. Компания получила штрафные баллы «за невыполнение обещания, что вся её бытовая электроника будет свободна от ПВХ и BRFs к 1 апреля этого года». Той же чести по тем же причинам удостоились Samsung, Dell, Lenovo и LG Electronics. Samsung стал первой компанией, получившей повторный штраф, потому что не только нарушил свои обязательства, но и не указал новых сроков для устранения ПВХ и BRFs. В целом японские производители, проявляющие себя лучше других в части энергоэффективности, хуже остальных выглядят в области борьбы с токсичными отходами. Пока ни один японский производитель не имеет продукции, полностью свободной от ПВХ и BRFs.

Nokia занимает первое место, за нею следуют Sony Ericsson, Philips, Motorola и Apple. Отдельно г-жа Крушевска похвалила Acer и HP, а также индийские компании Wipro и HCL, хотя в рейтинге индийцев нет.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.