Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

40 миллионов за дискриминацию

31 мая 2010

Одному из ведущих телекоммуникационных операторов Австралии компании Telstra выписан многомиллионный штраф за отказ подключить к узлам своей сети операторов-конкурентов.

Компания Telstra должна будетзаплатить 40 млн австралийских долларов (около 33 млн дол. США) за препятствия,чинимые другим операторам, желающим предоставлять услуги DSL-доступа.

Принципы недискриминационного доступак сетевой инфраструктуре Австралии зафиксированы в двух государственных законах- законе о связи и законе о торговле. Согласно австралийскому законодательству,за каждый случай нарушения правил недискриминационного доступа штраф можетдостигать 10 млн. австралийских долларов, а таких случаев, по поводу которыхбыли поданы жалобы в Комиссию по конкуренции и защите прав потребителейАвстралии, было 27, т.е. максимум, который грозил Telstra, составляет вообще270 млн местных долларов.

Это дело рассматривается в федеральномсуде, в который Комиссия по конкуренции обратилась с иском. Комиссия, правда,изначально и не планировала требовать максимального размера штрафа, т.к.компания Telstra  признала свою вину втом, что она отказывала другим операторам в установке их оборудования на 7своих телефонных узлах, хотя никаких технических проблем для этого не было.

Как сообщает газета Sydney MorningHerald, Комиссия собиралась ограничиться 1 миллионом за каждый случайнарушения. Но суд вынес более строгое решение. В суде представитель Telstraзаявил, что все это произошло по ошибке из-за того, что некие младшие клеркикомпании просто не знали официальных правил и поэтому отказывали операторам,обращавшимся с запросами. Судья, рассматривавший это дело, счел, что компаниядолжна нести материальную ответственность за безграмотность своих сотрудников.После этого представитель Telstra заявил, что обучение сотрудников уже налаженои начались работы по подключению оборудования других операторов. Кроме того,Telstra собирается снизить цены на ШПД для компаний малого и среднего бизнеса иподнять скорость доступа. Возможно, это «деятельное раскаяние» возымеет своедействие и окончательное решение федерального суда будет более мягким.

подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.