Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» импортировал Teleset

28 мая 2010

«Волгателеком» (50,67% акций у "Связьинвеста") приобрел одного из крупнейших поволжских операторов связи и доступа в интернет Teleset Networks. 100% компании были оценены в $133,5 млн, после закрытия сделки "Волгателеком" проведет делистинг Teleset с альтернативной площадки LSE.

Как сообщает «КоммерсантЪ», акционерам Teleset была направлена оферта на продажу по цене $0,8473 за акцию, которую приняли владельцы 98% акций, 100% компании были оценены в $133,5 млн. Сделка структурирована таким образом, что 95% стоимости выплачивается сразу, а оставшиеся 5% — 31 декабря при условии выполнения представленных гарантий. Если в течение четырех месяцев оставшиеся владельцы бумаг не предъявят их к выкупу, то "Волгателеком" вправе выкупить их в принудительном порядке. После закрытия сделки "Волгателеком" намерен провести делистинг акций Teleset Networks PCL с альтернативной площадки LSE (AIM).

"Татария была для нас белым пятном, благодаря приобретению мы автоматически становимся вторым оператором фиксированной связи и ШПД в Татарстане с долями рынка 30% в Казани и 10% в Набережных Челнах",— говорит гендиректор "Волгателекома" Владимир Рыбакин. Покупка финансируется примерно на 50% из собственных средств "Волгателекома", а оставшаяся — с привлечением заемного финансирования, уточняет он. "Сделка беспрецедентна с точки зрения сложности структуры и применимого законодательства, так как российская публичная компания приобрела иностранную публичную компанию с листингом на AIM, направив предложение, которое было принято большинством акционеров",— говорит управляющий директор компании Advance Capital (выступала консультантом части акционеров Teleset Networks) Дмитрий Касьяненко.

В сентябре 2009 года несколько инвестиционных банкиров рассказывали "Ъ", что переговоры о приобретении этого актива вел "Комстар", стороны даже обсуждали возможность заключения договора на преимущественное право покупки. Собеседники "Ъ" в "Комстаре" подтверждали эту информацию, добавляя, что переговоры находятся "на ранней стадии". Кроме того, Teleset Networks интересовались и "Вымпелком", и Sumitomo. Оператора оценили в 6 EBITDA, это выше, чем мультипликатор самого "Волгателекома", но выглядит адекватной ценой за актив, считает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Он обращает внимание на то, что "Волгателеком", компания с государственным контролем, конкурирует и побеждает в борьбе за актив у частных операторов. "Это говорит о том, что компании "Связьинвеста" стали более оперативными, что, безусловно, позитивно",— отмечает господин Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.