Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продажи ПК вырастут на 22% в 2010 г.

28 мая 2010

В 2010 г. мировые продажи персональных компьютеров достигнут 376,6 млн штук, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 22%. Расходы на приобретение ПК в 2010 г. вырастут на 12% до $245,4 млрд, сообщает Gartner.

Данные результаты не являются окончательными и, в зависимости от текущего спроса, в будущем могут быть скорректированы.

По аналогии с серверным рынком рост корпоративного сегмента рынка персональных компьютеров значительно уступает потребительскому сегменту. По оценке аналитиков, в 2010 г. розничные продажи ПК вырастут по сравнению с прошлым годом на 29,5%, тогда как продажи корпоративных систем – на 13,1%.

Спрос на ПК в потребительском сегменте продолжает подниматься, несмотря на то, в окончательном завершении мирового экономического кризиса уверены отнюдь не все, говорят в Gartner. По мнению аналитиков, это происходит вследствие того, что компьютер начинает все чаще рассматриваться как вещь первой необходимости, а не как привилегия богатых.

В корпоративном сегменте увеличение спроса происходит вследствие устаревания существующих ПК, которые начинают заменяться новыми. Предприятия, старающиеся вдохнуть в старые системы вторую жизнь, начинают приходить к выводу, что покупка новой системы является более эффективным с точки зрения затрат решением. Способствует обновлению компьютерных парков и вышедшая во второй половине прошлого года операционная система Windows 7, которая, по словам Microsoft, позволяет сократить энергопотребление и улучшить безопасность. Ожидается, что более крупные компании возобновят закупки ПК во второй половине текущего года, при этом большинство из них проведет обновление в 2011 г.

Спрос на нетбуки продолжает повышаться, но более медленными темпами. Это связано с насыщением рынка. По оценке Gartner, в 2010 г. в мире будет продано 41,8 млн нетбуков, на 30% выше по сравнению с 2009 г. (32,1 млн штук). Данные системы займут 18,6% рынка портативных компьютеров, однако их доля с каждым последующим годом будет снижаться и составит 13,9% в 2014 г. Отметим, что аналитики другой компании, ABI Research, прогнозирует объем продаж в 58 млн нетбуков в 2010 г.

По мнению экспертов Gartner, к сокращению доли нетбуков будут вести три фактора: рост спроса на так называемые ультратонкие лэптопы (ноутбуки, базирующиеся на процессорах с ультранизким напряжением, ULV), рост пользовательских запросов и снижение стоимости традиционных ноутбуков. Сейчас потребители готовы потратить на компьютер больше денег и поэтому чаще выбирают традиционные лэптопы, обладающие большими экранами и предлагающие более высокую мощность.

Что касается мультимедийных планшетов, то в 2010 г. они не окажут влияния на продажи нетбуков, считают в Gartner. Однако к 2013 г. и в последующие годы ситуация кардинально изменится. Планшеты будут съедать значительную часть продаж нетбуков, так как к этому времени станут дешевле и будут предлагать практически одинаковую функциональность. В 2010 г., по последней оценке Gartner, будет продано около 10 млн мультимедийных планшетов против 8 млн, прогнозируемых ранее.

В понятие мультимедийного планшета Gartner вкладывает устройство с размером экрана от 5 дюймов и больше, базирующееся на «легковесной» операционной системой, такой как iPhone OS, Android и Chrome OS. К легковесной операционной системе аналитики относят ту систему, которая предлагает более узкую функциональность в сравнении с полноценной настольной системой, такой как Microsoft Windows. Помимо мультимедийных планшетов, существуют планшетные ПК – это отдельная категория, существующая уже давно. К данной категории аналитики относят компьютеры, которые базируются на полноценной операционной системе. Вторые включаются в статистику продаж ПК Gartner, первые – нет.

В региональном разрезе роль основной движущей силы в 2010 г. на мировом рынке персональных компьютеров сыграют США, Западная Европа и Китай. А в 2011 г. она достанется только США и Китаю. Аналитики также упоминают регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), рост продаж в котором в 1-м квартале оказался не таким существенным, как в других регионах. Тем не менее, восстановление рынка в EMEA началось раньше, чем ожидали аналитики. Главным образом данному экономическому региону в этом помогла Восточная Европа.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.