Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

IBM публикует финансовые результаты первого квартала 2010 года

22 апреля 2010

Прибыль от текущей деятельности IBM в первом квартале 2010 года с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,97 доллара США в расчете на одну акцию, что на 16% превышает отчетный показатель за первый квартал 2009 года.

  • Прибыль от текущей деятельности IBM в первом квартале 2010 года с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,97 доллара США в расчете на одну акцию, что на 16% превышает отчетный показатель за первый квартал 2009 года;
  • Доход составил 22,9 млрд. долларов, увеличившись на 5% за квартал (с поправкой на изменения валютных курсов, остался на прежнем уровне)
  • Чистая прибыль достигла 2,6 млрд. долларов, показав годовой рост в 13%;
  • Прибыль до вычета налогов выросла на 13% до 3,5 млрд. долларов;
  • Маржа прибыли до вычета налогов составила 15,4%, продемонстрировав рост на 1 пункт;
  • Маржа валовой прибыли повысилась на 0,2 пункта и составила 43,6%;
  • Свободный денежный поток вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года приблизительно на 400 млн. долларов и достиг 1,4 млрд. долларов;
  • Доходы от продаж программного обеспечения увеличились на 11%;
  • Доходы подразделения Systems and Technology Group выросли на 5%;
  • Доходы от продаж услуг показали рост в 4%;
  • Общая сумма стоимости заключенных сервисных контрактов уменьшилась на 2% до 12,3 млрд. долларов;
  • Общая сумма стоимости заключенных контрактов на поставку консультационных услуг выросла на 18%;
  • Общая сумма стоимости заключенных стратегических аутсорсинговых контрактов увеличилась на 6%;
  • Объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 134 млрд. долларов, увеличившись за год на 8 млрд. долларов;
  • IBM повысила предыдущий прогнозный уровень прибыли в расчете на одну акцию по итогам 2010 года, рассчитывая получить, по меньшей мере, 11,20 доллара за акцию.

Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила о том, что в первом квартале 2010 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями достигла 1,97 доллара США, что на 16% превышает аналогичный отчетный показатель за первый квартал 2009 года, составлявший 1,70 доллара за акцию.
Чистая прибыль в первом квартале 2010 года зафиксирована в размере 2,6 млрд. долларов, что на 13% больше аналогичного показателя в 2,3 млрд. долларов, полученного в первом квартале 2009 года. Совокупные доходы в первом квартале 2010 года составили 22,9 млрд. долларов, увеличившись на 5% по сравнению с первом кварталом 2009 года (или, с поправкой на изменения валютных курсов, оставшись на прежнем уровне).
«В первом квартале мы добились значительного улучшения темпов роста доходов по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на всех наших бизнес-направлениях и региональных рынках. Мы показали сильные результаты в сферах наших стратегических инвестиций, включая продукты для развивающихся рынков, средства бизнес-аналитики и решения для Разумной планеты», — отметил Сэмюель Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор корпорации IBM.
«Глядя в будущее, мы уверены в нашей способности обеспечить рост доходов, и, благодаря сочетанию нашего высокодоходного бизнеса и нашей продуктивности, мы будем улучшать показатели рентабельности, повышать доходы, наличность и показатель чистой прибыли в расчете на одну акцию. Мы будем увеличивать прибыли акционеров. По итогам текущего года мы планируем получить не менее 11,2 доллара разводненной прибыли на акцию».

Компания также заявила, что во втором квартале она ожидает рост доходов (без учета колебаний курсов валют) на всех бизнес-направлениях аппаратных средств, программного обеспечения и услуг IBM.
В первом квартале 2010 года совокупные доходы IBM в Северной и Южной Америке составили 9,5 млрд. долларов, что на 2% выше (или на том же уровне, с поправкой на изменения валютных курсов) данного отчетного показателя за аналогичный период 2009 года. Доходы от деятельности IBM в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 7,6 млрд. долларов, что на 5% выше (на 2% ниже с поправкой на изменения валютных курсов) соответствующего прошлогоднего показателя. Доходы от деятельности в странах Азиатско-тихоокеанского региона увеличились на 10% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) и достигли 5,3 млрд. долларов. Доходы от деятельности OEM-производителей составили 543 млн. долларов, что на 18% выше аналогичного показателя первого квартала 2009 года. Доходы IBM на региональных растущих рынках выросли на 20% (8% с поправкой на изменения валютных курсов) и составили 19% от общего дохода компании в мировых регионах.
Совокупные доходы от глобального предоставления услуг (Total Global Services) в первом квартале 2010 года увеличились на 4% (снизились на 2% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от предоставления услуг в сегменте Global Technology Services выросли на 6% (остались на прежнем уровне, с поправкой на изменения валютных курсов) и составили 9,3 млрд. долларов. В сегменте Global Business Services доходы от поставки услуг не изменились (снизились на 5%, если учитывать колебания валютных курсов) и составили, как и в предыдущем квартале, 4,4 млрд. долларов.
В первом квартале 2010 года IBM заключила сервисных контрактов на общую сумму 12,3 млрд. долларов (фактически, т.е. без поправки на изменения валютных курсов), что на 2% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) ниже аналогичного показателя первого квартала 2009 года. В числе прочих соглашений на поставку услуг, было заключено 13 сервисных контрактов стоимостью более 100 млн. долларов.
Сумма заключенных контрактов на предоставление услуг по управлению приложениями снизилась на 23% или, приблизительно, на 700 млн. долларов. Без учета спада в этом сегменте, общая сумма подписанных сервисных контрактов отражала бы рост в 4% по сравнению с первым кварталом 2009 года.
В первом квартале 2010 года общий объем заключенных сервисных контрактов категории Transactional Services, охватывающих услуги консалтинга и системной интеграции (для решений по управлению приложениями), а также интегрированные технологические услуги, уменьшился на 1% (6% с поправкой на изменения валютных курсов) и составил в денежном выражении 5,5 млрд. долларов. Общий объем заключенных аутсорсинговых контрактов, охватывающих стратегический аутсорсинг и аутсорсинговые услуги по управлению приложениями, сократился на 3% (8% с поправкой на изменения валютных курсов) до 6,8 млрд. долларов.
Объем заключенных контрактов на поставку консультационных услуг увеличился на 18%, причем четверть этих контрактов охватывали решения для Разумной планеты и бизнес-анализа. Объем подписанных соглашений на предоставление услуг стратегического аутсорсинга вырос на 6%.
По состоянию на 31 марта 2010 года оцениваемый объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 134 млрд. долларов (фактически, без поправки на изменения валютных курсов) – в сравнении со 126 млрд. долларов по состоянию на конец первого квартала 2009 года.
Доходы от реализации программного обеспечения в первом квартале 2010 года составили 5,0 млрд. долларов, что на 11% выше (5% с поправкой на изменения валютных курсов) аналогичного результата первого квартала 2009 года. Доходы от продаж ключевых программных продуктов IBM промежуточного слоя (middleware), в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, составили 2,8 млрд. долларов, продемонстрировав рост в 13% (8% с поправкой на изменения валютных курсов) относительно соответствующего квартального показателя 2009 года. Доходы от продаж операционных систем по сравнению с первым кварталом прошлого года выросли на 1% (снизились на 3% с поправкой на изменения валютных курсов) до 499 млн. долларов.
В первом квартале 2010 года на 13% (по сравнению с аналогичным прошлогодним кварталом) выросли доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые предоставляют возможности, позволяющие клиентам интегрировать и управлять бизнес-процессами в масштабе их организаций. Доходы от продаж программного обеспечения категории Information Management, помогающего клиентам интегрировать, управлять и использовать информацию для достижения бизнес-преимуществ, увеличились на 11%. Доходы от продаж ПО Tivoli, которое позволяет клиентам управлять технологическими ресурсами и бизнес-активами, обеспечивая прозрачность, контроль и автоматизацию в масштабе организации, повысились на 23%. Увеличились на 1% доходы от продаж программного обеспечения Lotus, которое связывает людей и процессы для более эффективного взаимодействия и повышает продуктивность труда через сотрудничество, обмен сообщениями и «социальные» сервисы. Отмечено увеличение доходов и в сегменте программного обеспечения Rational, которое поддерживает разработку приложений как для ИТ-решений, так и для встраиваемых систем – здесь рост составил 7%.
Доходы подразделения Systems and Technology Group в первом квартале 2010 года составили 3,4 млрд. долларов, увеличившись на 5% (2% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с первым кварталом 2009 года. Доходы в сегменте серверных систем (Systems) выросли на 4% (1% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от продаж серверов семейства System x повысились по сравнению с первым кварталом 2009 года на 36%, тогда как доходы от продаж систем семейства POWER Systems снизились на 17% относительно аналогичного прошлогоднего квартального показателя. Доходы от продаж серверных продуктов для платформы мэйнфреймов System z упали за год также на 17%, а суммарные поставки вычислительных мощностей System z (рассчитанные в единицах MIPS – миллионов операций в секунду) снизились на 19%. Отмечен 11%-ный рост доходов подразделения систем хранения данных System Storage и 38%-ный рост доходов от поставок решений для розничной торговли (Retail Store Solutions). Доходы подразделения микроэлектроники (Microelectronics) увеличились в первом квартале 2010 года на 16%.
Доходы подразделения Global Financing в первом квартале 2010 года уменьшились на 7% (12% с поправкой на изменения валютных курсов) до 537 млн. долларов.
Общая валовая рентабельность корпорации IBM в первом квартале 2010 года составила 43,6% – в сравнении с 43,4% в первом квартале 2009 года. Рост этого показателя обусловлен, главным образом, более высокими показателями маржи прибыли в сегментах услуг и программного обеспечения.
Величина показателя «Суммарные расходы и прочие доходы» в первом квартале 2010 года выросла на 2% по сравнению с аналогичным кварталом 2009 года до 6,5 млрд. долларов. В каждом квартальном периоде компания получала доходы от продаж бизнес-операций, которые служили, главным образом, компенсаций издержек, связанных с восстановлением баланса кадровых ресурсов. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы увеличились за год на 8% до 5,7 млрд. долларов, включая издержки в размере 560 млн. долларов, связанные с восстановлением баланса кадровых ресурсов (большая часть этих средств была потрачена в Европе и Азии) – в сравнении с прошлогодними расходами по этим статьям в 5,3 млрд. долларов, включая 265 млн. долларов на «ребалансинг» трудовых ресурсов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование в размере 1,4 млрд. долларов отражают 2%-ный рост по сравнению с первым кварталом 2009 года. Доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и доходы от заказных разработок уменьшились за год с 268 млн. долларов до 261 млн. долларов. По статье «Другие доходы и расходы» в первом квартале 2010 года были зафиксированы доходы в размере 545 млн. долларов (с учетом 591 млн. долларов, полученных от продажи операций подразделения Product Lifecycle Management по управление жизненным циклом продукции) – в сравнении с доходом в 304 млн. долларов первого квартала 2009 года, который включал 298 млн. долларов от продажи компанией отдельных компонентов своих операций логистического процесса. Расходы на выплату процентов уменьшились за отчетный период до 82 млн. долларов – в сравнении со 136 млн. долларов в аналогичном квартале прошлого года.
Действующая налоговая ставка, примененная к IBM в первом квартале 2010 года, составила 26,0% против 26,5% в первом квартале 2009 года.
Средневзвешенное количество находящихся в обращении обыкновенных акций IBM, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, составило в первом квартале 2010 года 1,32 млрд. акций по сравнению с 1,35 млрд. акций в первом квартале 2009 года. По состоянию на 31 марта 2010 года, в обращении находились 1,28 млрд. обыкновенных акций компании.
Общая задолженность IBM, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 26,3 млрд. долларов по сравнению с 26,1 млрд. долларов на конец 2009 года. С точки зрения управления, задолженность подразделения Global Financing составила 22,2 млрд. долларов по сравнению с 22,4 млрд. долларов на конец 2009 года, в результате чего отношение заемного капитала к собственному составило 7,0 к 1. Общая задолженность без учета подразделения Global Financing составила 4,1 млрд. долларов, увеличившись на 357 млн. долларов с конца 2009 года, в результате отношение задолженности к капитализации выросло с 16,0% до 17,7%.
IBM завершила первый квартал 2010 года с кассовой наличностью на сумму 14,0 млрд. долларов при свободном денежном потоке в 1,4 млрд. долларов, что почти на 400 млн. долларов больше, чем год назад. Компания возместила акционерам 4,7 млрд. долларов посредством дивидендов в размере 0,7 млрд. долларов и обратного выкупа акций на сумму 4,0 млрд. долларов. Баланс активов и пассивов IBM остается устойчивым, и позиции компании достаточно сильны для поддержки достижения поставленных целей по итогам текущего года в целом.

Оговорка о заявлениях прогностического и предупреждающего характера
Помимо статистической информации и ее обсуждения, настоящий документ может содержать заявления прогностического характера в трактовке Закона 1995 года о судебных спорах, связанных с обращением частных ценных бумаг (Private Securities Litigation Reform Act). Подобные утверждения сопряжены с рядом рисков, неопределенностей и других факторов, которые могут привести к существенному отличию фактических результатов от ожидаемых, в том числе: с экономическим спадом и уменьшением корпоративных ИТ-бюджетов; неспособностью компании соответствовать поставленным целям роста и эффективности, а также неуспехом инновационных инициатив компании; рисками от инвестирования в развитие бизнеса; неспособностью портфеля интеллектуальной собственности компании предотвратить появление конкурентоспособных предложений и неспособностью компании получить необходимые лицензии; нарушениями системы защиты данных; неустойчивостью объемов доходов и закупок, влиянием местных юридических, экономических, политических и экологических условий; неблагоприятным влиянием обстоятельств, связанных с экологией, уплатой налогов и финансированием пенсионного плана компании; неэффективным внутренним контролем; использованием компанией учетных оценок (бухгалтерских предположений и допущений); способностью компании привлекать и удерживать высокопрофессиональных специалистов, а также с уровнем профессиональной пригодности персонала на ключевых направлениях бизнеса; влиянием взаимоотношений с ключевыми поставщиками; колебаниями курсов валют и рисков, связанными с финансированием клиентов; влиянием изменений условий рыночной ликвидности и рисков кредитования клиентов; доверием к сторонним дистрибьюторским каналам; способностью компании успешно управлять приобретениями и альянсами; факторами риска, связанными с ценными бумагами IBM; другими рисками, неопределенностями и факторами, приведенными в отчетах по формам 10-Q, 10-K и других документах, представленных компанией в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), или сопровождающих их материалах. Компания не принимает на себя никаких обязательств по обновлению или пересмотру любых утверждений прогностического характера.

Представление информации в настоящем пресс-релизе
Стремясь предоставить инвесторам дополнительную информацию о результатах деятельности компании в дополнение к той, которая предусмотрена общепринятыми принципами бухгалтерского учета GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), компания в настоящем пресс-релизе приводит также следующие не предусмотренные GAAP сведения, которые могут представлять интерес для инвесторов:

Финансовые результаты IBM —
*
отражают соотношение общей задолженности (без учета подразделения Global Financing) к капитализации;
* представлены с поправкой на свободный денежный поток;
* представлены с поправкой на изменения валютных курсов (т.е. при постоянном валютном курсе).

Обоснование причин публикации показателей, не предусмотренных GAAP, приведено в дополнительных материалах, включенных в отчет о прибыли за третий квартал. Эти материалы опубликованы на Web-сайте корпорации IBM для инвесторов по адресу www.ibm.com/investor и включены в Приложение II ("Non-GAAP Supplementary Materials") к отчету по форме 8-K, поданному в комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Источник: IBM

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.