Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Сколково привлекает инвесторов

31 мая 2010

Американская частная инвестиционная компания Siguler Guff вложит 250 млн долларов в развитие недавно анонсированного инновационного центра в подмосковном Сколково.

Российская сторона проекта отмечает, что данные инвестиции - это самостоятельная инициатива фонда, а также верный сигнал западных инвесторов, говорящий об их желании поучаствовать в модернизации российской экономики.

О проекте создания инновационного парка в Сколково было объявлено в феврале этого года. Надзор за реализацией данного проекта осуществляет лично президент Медведев, а также команда менеджеров во главе с Виктором Вексельбергом. Также в проекте согласились принять участие несколько крупных российских ученых, ведут обсуждение своего участия здесь компании Nokia и Cisco, в совет управляющих центра вошел и Крейг Барретт, один из основателей корпорации Intel.

В Siguler Guff рассказывают, что инвестируют 250 млн долларов в цифровую инфраструктуру и ИТ-сервисы в самом сколковском центре. C учетом обнародованных планов, Siguler Guff стал первым крупным официальным западным инвестором в данном проекте. Кроме того, 250 млн долларов - это один из крупнейших инвестиционных пакетов, которые вкладывались западными инвесторами в российские ИТ за последние полтора десятка лет.

В США Siguler Guff также активно инвестирует в различные отрасли, однако в последние несколько лет этот фонд активно вкладывался в разнообразные инфраструктурные ИТ-проекты в развивающихся странах. Вместе с тем, многие западные эксперты называют данные инвестиции довольно рискованными, так как уровень коррупции и бюрократизма в России по-прежнему запредельно высок.

Несмотря на это, Дрю Гафф, управляющий директор Siguler Guff, говорит, что налоговые ставки в России, а в особенности применительно к сколковскому проекту, очень привлекательны, что может заинтересовать инвесторов.

Правительство страны намерено инвестировать почти 190 млн долларов в сооружение центра в Сколково, однако для поддержки проекта необходимы уже частные инвестиции, которые поддержат исследования в компьютерной, биомедицинской, альтернативной энергетической и ядерной технологиях. Работа с крупными российскими компаниями, планирующими обосноваться в Сколково, также ведется.

В Siguler Guff говорят, что на позапрошлой неделе представители фонда были в составе американской делегации, приезжавшей в Москву для изучения возможности участия в различных высокотехнологичных проектах в России. Во время встречи с Медведевым американские инвесторы сошлись во мнении, что в России собственная отрасль венчурного финансирования практически не развита - сейчас в стране действуют только 20 фондов, которые в общей сложности распоряжаются 2 млрд долларов.


По мнению западных инвесторов, такие проблемы, как коррупция на всех ступенях госуправления существенно затрудняет работу инвесторов. Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности в стране необходимо кардинально снизить уровень бюрократизма на разных уровнях, а также гарантировать стабильный налоговый и таможенный режим. "Прибыль для венчурных капиталистов - это как мед для пчел. Если они увидят прибыль, то они придут", - уверен Крейг Тейлор, основатель фонда Alloy Ventures.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.