Rambler's Top100
Все новости

IBS и КГ «Борлас» начинают слияние

23 апреля 2007
IBS и Консалтинговая Группа «Борлас» производят дружественное слияние и создают новую объединенную компанию. В итоге объединения будет создана значительная по своим финансовым, человеческим и технологическим ресурсам структура, консолидированная выручка которой за 2006 финансовый год оценивается в $370 млн. (по US GAAP) с общим количеством сотрудников более 2700 (из них – более 1500 сертифицированных консультантов) и суммарной долей услуг в обороте более 50%.

Основная цель сделки – создание компании, которая сможет предоставить клиентам услуги международного уровня, выполнять проекты любого масштаба и степени сложности с максимальным эффектом для бизнеса заказчиков. Интеграция ресурсов обеспечит объединенной команде лидерство на рынке бизнес-приложений и управленческого консалтинга (более 20% рынка) и сделает ее крупнейшей компанией России и Восточной Европы в области оказания ИТ- услуг.

Не менее важными целями слияния являются повышение эффективности бизнеса за счет снижения операционных издержек (до 10%) и увеличение акционерной стоимости путем оптимизации управленческих процессов и расширения спектра предлагаемых решений в преддверии выхода на IPO в 2008 году. Новая бизнес-структура создается путем обмена долями владения активами без денежных выплат. Слияние подразумевает дальнейшую работу всех топ-менеджеров, включая генеральных директоров IBS и «Борлас», в объединенной команде.

В состав новой структуры войдут все действующие бизнес-направления IBS, включая управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, инфраструктурную интеграцию, ИТ-аутсорсинг (IBS DataFort) и тиражируемые инфраструктурные решения (IBS Platformix). А также вся российская часть КГ«Борлас» (за исключением Borlas Retail и «Борлас Секьюрити Системз») и дочерние компании КГ «Борлас» на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

По словам Алексея Ананьина, президента КГ «Борлас», «объединение IBS и «Борлас» – это исключительный пример слияния, когда обе объединяемые компании успешны, обладают безупречной репутацией, практически не пересекаются по отраслевым рынкам и продуктам, имеют схожие корпоративные культуры, то есть, по сути, идеально дополняют друг друга с точки зрения опыта, практик и решений».

Слияние обеспечивает заказчикам обеих компаний целый ряд серьезных преимуществ – в первую очередь, это доступ к объединенной экспертизе и значительным ресурсам, более широкому портфелю решений от различных производителей и уникальной отраслевой специализации. В результате объединения практик по внедрению бизнес-приложений заказчикам будет предоставлены лучшие решения на основе наиболее распространенных программных платформ.

По мнению Сергея Мацоцкого, генерального директора IBS, «создание объединенной компании будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению отношений «Борлас» и IBS с клиентами и партнерами. Мы гарантируем безусловное выполнение всех ранее взятых на себя обязательств обеих компаний, в том числе по находящимся в стадии предварительного обсуждения проектам».

Объединяясь, IBS и «Борлас» предоставляют также новые возможности для своих технологических партнеров – международных и российских вендоров, значительно расширяя для них каналы сбыта, спектр реализуемой продукции и, соответственно, объемы продаж.

«Мы объединяем не только наши продуктовые портфели, человеческие ресурсы и доли рынка – мы объединяем также наш управленческий опыт и технологии, лучшие практики обеих компаний в этой области, – говорит Алексей Ананьин. – Например, со стороны «Борлас» это опыт разработки и внедрения отраслевых типизированных решений и отработанные технологии регионального развития, со стороны IBS – методология работы с ключевыми заказчиками, использование индустриального подхода для реализации сложных комплексных проектов, высокоразвитая культура корпоративного управления».

Объединенная компания получит существенно большие возможности по обучению, развитию, удержанию и привлечению лучших специалистов, что позволит гарантировать высокое качество выполнения работ. «Сегодня наличие эффективной системы подготовки кадров – задача №1 для ИТ-компаний, – отмечает Сергей Мацоцкий, – мы не сможем реализовать свои амбициозные планы, если не построим такую систему. Эта задача становится критически важным фактором для выполнения масштабных проектов и дальнейшего развития».

Учитывая рыночные позиции и клиентские обязательства, планируется бережный и продуманный подход к процессу объединения. Главная задача – сохранить и усилить все лучшее, что наработано в обеих компаниях. Для разработки наиболее эффективной модели слияния создается Комитет по интеграции – высший управляющий орган. Его сопредседатели – Алексей Ананьин и Сергей Мацоцкий. Первоочередная задача Комитета - создание единой унифицированной «инфраструктуры» компании (ИТ, финансовая и кадровая службы), обеспечение скоординированной работы в области маркетинга и продаж. До завершения слияния IBS и «Борлас» будут действовать как самостоятельные бизнес-единицы с возможным объединением ряда функций. На первом этапе процесс слияния не затронет производственные подразделения обеих компаний.

В стратегической перспективе по уровню оказываемых услуг, масштабу и финансовым возможностям объединенная компания встанет в один ряд с ведущими мировыми ИТ-брендами.

23.04.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.