Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Синтерра» с надбавкой

01 июня 2010

Сегодня «Мегафон» и «Промсвязькапитал» планируют подписать сделку по покупке «Синтерры» за $745 млн. Тем временем на этот актив чуть было не появился новый претендент - «Ростелеком».

О том, что договор может быть подписан сегодня, «Ведомостям» рассказали два менеджера, близких к обеим сторонам сделки. В конце прошлой недели ее параметры одобрил совет директоров «Мегафона», оценив 100% «Синтерры» в $745 млн (включая $350 млн долга). Сделка готова к подписанию в ближайшее время, говорит член совета директоров «Синтерры» и консультант ее владельца — группы «Промсвязькапитал» Артур Акопьян. По его словам, не вся сумма будет выплачена сразу: около 1/4 суммы придется на отложенные платежи, часть из которых может быть отменена в случае наступления рисков.

Размер отложенных платежей привязан также к финансовым показателям «Синтерры», добавляет источник в «Мегафоне». Они могут ухудшиться, если «Синтерре» не удастся получить ряд госконтрактов, предполагает он. В этом случае итоговая сумма сделки составит примерно $720 млн, говорит источник.

«Мегафон» вел переговоры с «Промсвязькапиталом» о покупке «Синтерры» с начала 2009 г. В феврале 2010 г. совет директоров сотового оператора утвердил сделку по цене $705 млн (включая долг), но затем акционерам «Синтерры» удалось добиться повышения цены. Первоначальная оценка делалась исходя из пессимистичных финансовых прогнозов: предполагалось, что выручка «Синтерры» в 2009 г. уменьшится на 40%. Но на деле выручка «Синтерры» сохранилась на уровне 2008 г.

Вчера выяснилось, что в переговоры о покупке «Синтерры» чуть было не вступил еще один претендент — «Ростелеком», подконтрольный госхолдингу «Связьинвест». Несколько недель назад гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков направил гендиректору «Синтерры» Виталию Слизеню письмо с предложением начать переговоры о покупке этой компании, рассказали источники в «Синтерре» и «Ростелекоме» и подтвердила представитель «Промсвязькапитала» Дарья Литвина. По их словам, «Ростелеком» оценил «Синтерру» примерно в пять ее EBITDA плюс долг, т. е. в $785 млн. Прежде «Ростелеком» никогда не проявлял интереса к «Синтерре», так что нынешнее предложение было удивительным, отмечает менеджер, близкий к акционерам «Синтерры».

Но вскоре после первого письма в адрес Слизеня было направлено второе, аннулирующее предложение вступить в переговоры, утверждает источник в «Ростелекоме». Сейчас «Ростелеком» не интересуется «Синтеррой» как объектом покупки, утверждает представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. А источник в одной из компаний «Связьинвеста» добавляет: сделка не планировалась и прежде, «Ростелеком» хотел лишь провести due dilligence «Синтерры», чтобы иметь представление о бизнесе конкурента.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.