Rambler's Top100
Все новости Новинки

В России разработан "универсальный" навигационный чип

02 июня 2010

В России разработан трехсистемный чип, позволяющий принимать сигналы со трех навигационных систем - российской системы ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов.

"Такая разработка существует, но пока нет самой системы Galileo, поэтому и потреблять нечего", - уточнил он. Созданный трехсистемный чип позволяет принимать сигналы со всех трех систем, однако в то время как ГЛОНАСС и GPS уже успешно функционируют, "развертывание системы Galileo официально отложено до 2014 года, но специалисты считают, что это будет еще позже".

В свою очередь, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич пояснил, что в созданном российско-американском приемнике "сигналы будут общедоступны и бесплатны, а европейцы пытались ввести плату, поэтому разработка и не пошла".

Как сообщил на 4-м международном форуме по спутниковой навигации представитель Еврокомиссии Станислав Тодоров, полномасштабная эксплуатация европейской глобальной навигационной спутниковой системы Galileo начнется с 2016 г.

Говоря о планах Евросоюза по развертыванию системы Galileo, С.Тодоров сообщил, что "развертывание орбитальной группировки будет происходить до конца 2014 года". "В 2011 году будут запущены четыре спутника и завершены работы по созданию наземного сегмента, - уточнил представитель Еврокомиссии. - В опытную эксплуатацию система будет введена в 2014-2015 годах, когда в составе орбитальной группировки будет 18 спутников".

"Ожидается, что в июне 2010 года будет одобрен европейский план действий по развертыванию орбитальной группировки и наземного сегмента системы Galileo", - отметил С.Тодоров.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.