Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Kraftway открыл лабораторию для проведения специальных работ

02 июня 2010

Компания Kraftway объявляет об открытии в составе производственно-логистического комплекса в г. Обнинск Лаборатории «Независимый испытательный центр – СПЕЦТЕСТ» для проведения специальных работ в области информационной безопасности. Лаборатория функционирует по принципу «все в одном»: специальные исследования и проверки технических средств и систем с целью выявления каналов утечки защищаемой информации организованы уже на этапе производства. Новаторский подход компании к организации бизнес-процессов позволяет Kraftway поставлять готовые к эксплуатации продукты для обработки информации, содержащей государственную тайну, со всеми необходимыми документами

Деятельность лаборатории направлена на решение задач защиты информации, которые стоят перед органами государственной власти, министерствами, спецслужбами и иными государственными организациями, работающими с государственной тайной. Кроме того, воспользоваться уникальными возможностями компании могут коммерческие организации, заинтересованные в соблюдении принципов информационной безопасности. Работы по защите информации актуальны и рекомендованы для любой государственной, негосударственной или коммерческой структуры, в информационном обмене которой циркулируют сведения, содержащие конфиденциальную информацию. Если же такая информация содержит персональные данные, а также государственную тайну, то мероприятия по их защите на таких объектах обязательны.

Основные принципы, организационную структуру системы аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации, порядок проведения аттестации, а также контроль и надзор за аттестацией и эксплуатацией аттестуемых объектов информатизации устанавливает «Положение по аттестации объектов информации по требованиям безопасности информации», утвержденное председателем Гостехкомиссии России 25 ноября 1994 г. Система аттестации объектов информации по требованиям безопасности информации является составной частью единой обязательной системы сертификации средств защиты информации и аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации и подлежит государственной регистрации в установленном Госстандартом России порядке.

Лаборатория «НИЦ СПЕЦТЕСТ» предоставляет широкий спектр услуг по защите информации, основные из которых:

·        Cпециальные проверки -- поиск специальных закладочных устройств (жучков) в технических средствах;

·        Cпециальные исследования --поиск естественных каналов утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок.

·        Услуги по аттестации объектов информатизации, где используется информация, составляющая государственную тайну, с выдачей Аттестата соответствия

·        Разработка защищенных систем управления и обработки информации;

Проведение комплекса работ в соответствии с требованиями нормативных документов по защите персональных данных, сведений конфиденциального характера, коммерческой тайны  и сведений, составляющих государственную тайну.

С помощью самого современного измерительного оборудования высококвалифицированные специалисты лаборатории могут осуществлять различные виды контроля: от визуально-оптического осмотра плат на предмет выявления демаскирующих признаков и проведения дозиметрических, электротехнических измерений до сложнейших рентгенографических исследований и радиотехнического контроля, позволяющего обнаруживать закладные устройства.

Важно отметить, что лаборатория позволяет проводить необходимые операции на этапе производства оборудования, и конечный продукт, обладающий необходимым пакетом документации, может использоваться без дополнительных временных и финансовых затрат. Лаборатория интегрирована в производственный процесс компании Kraftway: это позволяет проводить все требуемые по закону проверки и исследования узлов и комплектующих еще до постановки изделия на конвейер, в случае если заказчик предъявляет повышенные требования к защите информации. Помимо этого, по желанию заказчика, специалисты лаборатории могут осуществлять специальные проверки и исследования технических изделий третьих фирм.

В дальнейшем планируется расширение перечня предоставляемых услуг, в число которых войдут разработка, поставка и распространение криптографических средств.

«НИЦ СПЕЦТЕСТ» обладает обширной материально-технической базой, отвечающей современным требованиям в сфере информационной безопасности. В нее входят программно-аппаратные комплексы для проведения акустических и виброакустических измерений, поиска и измерения побочных электромагнитных излучений и наводок, оценки защищенности вспомогательных технических средств и систем от акустоэлектрических преобразований, обнаружители скрытых видеокамер и сигналов GSM 900/1800, рентгенотелевизионный комплекс, а также ряд иных необходимых технических средств. Материально-техническая база лаборатории будет расширяться, и пополняться новыми, все более эффективными инструментами для проведения исследований и проверок.

В «НИЦ СПЕЦТЕСТ» имеется аттестованная альтернативная площадка, соответствующая всем требованиям руководящих документов и ГОСТов. Это позволяет определять зоны перехвата информации и оценивать возможности ее утечки за границу контролируемой зоны. Площадка оборудована разделенными по высокой частоте линиями электропитания, диэлектрическим поворотным столом, а в пол помещения вмонтирован заземленный металлический лист для контроля распределения ЭЛМ-поля от технического средства.

Наличие необходимого пакета аттестатов и лицензий Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК РФ), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ позволяет лаборатории осуществлять широкий спектр работ, в том числе в области защиты государственной тайны. Деятельность системы аттестации организует ФСТЭК РФ в пределах ее компетенции, определяемой законодательными актами Российской Федерации. В планах компании – получение лицензий министерства обороны РФ на деятельность в области создания средств защиты информации и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ на деятельность по противодействию иностранным техническим разведкам.

В апреле 2010 года Президент РФ Д. А. Медведев во время визита на завод электронного оборудования Kraftway в г. Обнинск осмотрел лабораторию и отметил удобство и эффективность ее встраивания непосредственно в технологический процесс производства.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.