Rambler's Top100
 
Все новости

Состоялся брифинг по итогам РИФ–2007 на тему: «Что угрожает российскому Интернету?»

20 апреля 2007
В ходе мероприятий РИФ–2007 был выявлен ряд сложных и неоднозначных вопросов развития Рунета, а также ряд острых проблем, требующих неотложного решения и угрожающих его дальнейшему развитию.

По итогам работы Форума было принято Обращение участников РИФ–2007 к Интернет-сообществу, обнародованное на прошедшем 18 апреля брифинге. В нем представлены основные проблемы, которые, по мнению участников Форума, мешают дальнейшему развитию Интернет-отрасли, а также предложен ряд конкретных шагов, направленных на улучшение ситуации и предотвращение возможных негативных последствий.

Основные положения Обращения:
  • Необходимо до конца 2007 года обобщить мнения и рекомендации Интернет-сообщества относительно новой редакции четвертой части Гражданского Кодекса; предложить их на рассмотрение органам исполнительной и законодательной власти федерального уровня; добиться доработки новой редакции с учетом пожеланий Интернет-сообщества, либо отсрочить ее вступление в силу.
  • Предлагается, при участии отраслевых организаций и ведущих IT-специалистов, провести серию открытых и закрытых семинаров для государственных служащих, в ходе которых предлагается объяснить суть проблем Интернет-сообщества и причины его обеспокоенности по обозначенным проблемам, а также выработать четкие определения терминов в области ИКТ, отсутствие которых затрудняет общение между работниками отрасли ИКТ и государственными служащими.
  • В связи с объективной необходимостью, предлагается оценить целесообразность снижения или отмены НДС на Интернет-рекламу, Интернет-продажи товаров и услуг в РФ до 2015 года. Этот шаг позволит создать благоприятную среду для притока инвестиций и ускорения развития российского Интернета, а также кардинально повысить конкурентоспособность российских IT-компаний на мировом рынке.
  • Международный опыт развития рынка труда в IT-области показывает экономическую целесообразность использования принципа удаленной работы (т.н. «телеворкинга»). В связи с этим необходимо изучить и обосновать возможность развития практики удаленной работы в российских компаниях, в т.ч. путем введения налоговых льгот для организаций, внедряющих такой способ работы сотрудников.
  • Назрела необходимость серьезного усиления и переработки существующих подходов по подготовке и переподготовке кадров в области информационных технологий. Предлагается выработать рекомендации по доработке существующих государственных программ в этой сфере, с учетом успешного опыта лидирующих компаний отрасли и привлечением ведущих IT-специалистов.
  • Предлагается привлечь Интернет-сообщество к оценке эффективности и целесообразности разработки любых новых законов и подзаконных актов, находящихся в разработке в министерствах и ведомствах, связанных с внедрением тех или иных правил, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения между провайдерами и операторами передачи данных; работу онлайн-СМИ; операторов телематических услуг; требования к российскому пользователю Интернета.
  • Такое участие возможно через инициирование создания соответствующих общественных экспертных советов и рабочих групп при профильных министерствах ведомствах, а также через организацию общественных слушаний по всем новым законодательным инициативам.
  • Для успешной реализации социально-значимых проектов в сети Интернет, не ориентированных на извлечение прибыли, требуется обосновать необходимость большего участия государства в их поддержке и развитии. В первую очередь речь идет о таких областях, в которых преимущества Интернета как информационной и коммуникационной среды позволяют получить максимальную социальную отдачу: поддержка русского языка и русской культуры в сообществах соотечественников за рубежом; социальная адаптация людей с ограниченными возможностями и предоставление им работы в сети; образовательные и культурные проекты; проекты, направленные на преодоление информационного и цифрового неравенства (порталы и сервисы для региональных пользователей).


Участники РИФ–2007 выразили надежду, что рекомендации и предложения, высказанные ими в обращении, будут приняты российскими общественными и некоммерческими организациями как руководство к действию при дальнейшей работе с органами государственной власти, профильными министерствами и ведомствами.

Также участники Форума рассчитывают в будущем на более плотное сотрудничество с органами государственной власти, на привлечение Интернет-сообщества к участию в выработке инициатив, рекомендаций, законопроектов и положений, косвенно или прямо регулирующих и стимулирующих развитие российского сегмента международной сети Интернет.

20.04.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.