Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 03 июня 2010

ГЛОНАСС на подъеме

Спутниковая группировка ГЛОНАСС практически укомплектована, и сегодня на повестку дня вынесены вопросы заполнения рынка аппаратуры потребителей. В разработке – проект новой программы "ГЛОНАСС-2020", ориентированной на развитие массового рынка навигационных спутниковых систем.  

             Как отметил на IV международном форуме по спутниковой навигации Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства, государственная политика в области глобальных навигационных спутниковых систем успешно реализуется в соответствии с ФЦП "Глобальная навигационная система". Сегодня  в орбитальной группировке работает по целевому назначению 21 космический аппарат (два КА находятся в орбитальном резерве), и в этом составе группировка уже обеспечивает непрерывную навигацию на всей территории России. Точность навигационного определения потребителей составляет порядка 6 метров.

Сегодня в 59 регионах России реализуются пилотные проекты с использованием навигационных технологий в различных отраслях экономики. Это диспетчерские системы, системы мониторинга транспортных средств, системы высокоточного позиционирования. В качестве примера А. Перминов назвал наиболее крупные проекты: "Космический мост-Авто", "Космический Дворец спорта", "Космическая ГЭС", "Космическая железная дорога", "Космическая горная дорога", "Космический коридор безопасности", "Космический мост – ЖД".


По расчетам специалистов, основной экономический эффект от применения навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС в первую очередь формируется на транспорте. Сегодня, по данным Роскосмоса, навигационными технологиями оснащено около 20% воздушных судов, судов морского и речного транспорта всех типов - 30%, автотранспортные средства Министерства транспорта - 63%. В 2011 г., согласно программе, средствами спутниковой навигации должны быть оснащены 100% транспортных средств министерств и ведомств России.


"Полномасштабное развертывание всей орбитальной группировки мы планируем обеспечить в 2010 г., при этом довести точность навигационного определения потребителей, с учетом модернизации наземного комплекса управления, до 5,5 м, а в 2011 г. – до 2,8 м," - сообщил А. Перминов. Кроме того, с 2010 г. планируется начать летные испытания нового КА – "Глонасс-К", с лучшими эксплуатационными и точностными характеристиками, которые будут сопоставимы с аналогичными показателями GPS.


В то же время, с учетом возросших за последние годы потребностей в навигационных услугах, важным направлением развития системы становится разработка и организация серийного производства наземной аппаратуры потребителей. По данным Роскосмоса, в настоящее время разработаны и серийно производятся 33 образца наземной аппаратуры потребителей и 38 образцов и систем для специальных потребителей; предприятиями Роскосмоса в инициативном порядке выпущена пилотная партия комбинированной наземной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС/GPS для массового сектора.


Для обеспечения единства технологического управления, оказания навигационно-информационных услуг для государственных и иных нужд, и самое главное – развития массового рынка услуг создан, в соответствии с постановлением Правительства РФ №149 от 11 июня 2009 г., Федеральный сетевой оператор системы ГЛОНАСС. "В целях расширения коммерческого использования и создания массового рынка, а также повышения эффективности использования системы ГЛОНАСС, оператор реализует ряд масштабных проектов, - отметил А. Перминов. -  Это создание транспортно-логистической схемы в Сочи, создание отраслевых навигационно-информационных систем в нефтегазовом комплексе, внедрение системы управления в системе МВД, оснащение подразделений МЧС, создание интеллектуально-транспортной системы в Москве и другие. Кроме того, идет активное внедрение навигационных технологий путем создания цифровых навигационных карт. Без этого, конечно, невозможно внедрение навигационных систем. В 2011 г. планируется завершить изготовление всего спектра цифровых навигационных карт."


В международном сотрудничестве глава Роскосмоса выделил недавнее событие – создание Россией и США совместного предприятия в области спутниковой навигации "Руснавгеосеть", где российская сторона представлена ОАО "Российские космические системы", а американская – компанией Trimble Navigation Ltd. Цель предприятия - содействие коммерциализации системы ГЛОНАСС, расширение применения навигационных технологий на российском рынке и модернизация технологической инфраструктуры государства.


Как сообщил А. Перминов, перспективы развития системы ГЛОНАСС разрабатываются в новой программе, ориентированной на массовое внедрение отечественных навигационных технологий и гарантированное предоставление потребителям всех категорий навигационных услуг, а также укрепление лидирующих позиций России в области спутниковой навигации и улучшение характеристик самой системы ГЛОНАСС.
 

Лилия Павлова
 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.