Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС не признала абонентов «Ростелекома»

04 июня 2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла состава правонарушения в действиях МГТС и «Комстар-ОТС», которые в конце прошлого года предлагали абонентам других операторов при междугородних и международных звонках перейти на свои сети.

Московское управление ФАС вчера прекратило административное дело по жалобе "Ростелекома" в отношении "Комстара" и МГТС (69,93% акций контролирует "Комстар"), пишет «КомерсантЪ». Ведомство не нашло состава правонарушения в действиях этих операторов, заявили в ведомстве.

"Ростелеком" подал жалобу на действия операторов в московское УФАС в октябре прошлого года. Оператор обвинял "Комстар", который якобы обзванивал его абонентов с предложением сменить оператора связи при междугородних и международных звонках. Также абоненты "Ростелекома" получали извещение о необходимости набирать префикс, при котором автоматически переключались на сеть "Комстара".

По данным iKS-Consulting, объем рынка дальней связи в 2009 году составил около 60 млрд руб. Из них доля "Ростелекома" — 54%, МТТ — 7%, 39% — оставшиеся игроки.

В ответ "Комстар" в январе этого года направил в ФАС жалобу на "Ростелеком", в которой говорил о возможном нарушении законодательства о рекламе и защите конкуренции. "Комстару" не понравилось, в частности, что "Ростелеком" разместил на счетах для абонентов сообщение с предупреждением "об участившихся случаях нарушения прав пользователей услуг междугородной и международной связи, которые связаны с предложением поменять оператора дальней связи". Кроме того, с декабря прошлого года в ряде СМИ, в том числе на правах рекламы, от имени "Ростелекома" распространялась негативная информация в отношении других операторов дальней связи, что, с точки зрения "Комстара", является недобросовестной конкуренцией.

Рассмотрев жалобу "Ростелекома", ведомство возбудило дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в части осуществления согласованных действий, которые могут привести к созданию препятствий доступу на рынок дальней связи других операторов. После разбирательства ФAC пришла к выводу, что действия МГТС (по собственным данным, контролирует 97,8% рынка фиксированной связи в Москве среди частных абонентов) не нарушают требования закона "О защите конкуренции".

В "Комстаре" удовлетворены решением ФАС, говорит пресс-секретарь компании Екатерина Невская. Компания "не только не нарушает законы, но и способствует развитию конкуренции и, как следствие, снижению тарифов и повышению качества обслуживания", уверяет она. В пресс-службе "Ростелекома" завили вчера, что если МГТС и "Комстар" не прекратят существующую практику переключения абонентов других операторов, ""Ростелеком" продолжит добиваться признания этих действий неправомерными".

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.