Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейская стратегия ликвидации дефицита ИТ-специалистов

04 июня 2010

В пльзеньском колледже проводится эксперимент, который может иметь критически важное значение для будущего Европейского Союза. Центральную роль в этом эксперименте играет программа Сетевых академий Cisco.

В 2009 году Европейский Союз выделил колледжу финансовые средства на исследование методов внедрения курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы чешских средних школ и центров профессионального обучения. Эта инициатива стала частью программы правительства Чешской Республики, направленной на изменение методов преподавания и изучения информационных технологий. При этом она отвечает потребностям всего Европейского Союза, который стремится сохранить конкурентоспособность на мировом рынке сегодня и в будущем.

Хотя Европа и сохраняет лидерство в ряде отраслей (например, в нефтяной и финансовой), она испытывает все более острую конкуренцию, причем не только со стороны таких традиционных торговых соперников, как США и Япония, но и со стороны растущих экономических гигантов - Бразилии и Китая. Положение усугубляют такие факторы, как снижение рождаемости и старение населения Европы, что сокращает долю трудоспособного населения и увеличивает нехватку квалифицированных специалистов. Из-за кризиса дефицит ИТ-специалистов утратил свою  остроту, но, по данным IDC, к 2015 году может вырасти до 384 тысяч человек. Сознавая важность информационных технологий для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, руководители Европейского Союза решили как можно быстрее усовершенствовать преподавание ИТ в европейских странах и повысить его эффективность.

Программа Сетевых академий Cisco была создана 12 лет назад как частно-государственная инициатива. Сегодня в 165 странах на всех континентах работает более 9 тысяч академий, где каждый год обучается более 800.000 студентов. Эта программа рассматривается руководством ЕС как весьма полезный ресурс, способный помочь решить стоящие перед Европейским Союзом задачи. Помимо вышеупомянутого проекта в Чехии, в Европе реализуются и другие инициативы по интеграции курсов Сетевых  академий Cisco в учебные программы классического и профессионального обучения.

Так, например, в Германии в 2007 году под эгидой Европейского альянса за развитие трудовых навыков (European Alliance on Skills for Employability) была объявлена программа IT Fitness. С тех пор эта инициатива охватила более миллиона человек и привлекла инвестиции германского банка State Street Bank в размере 90.000 евро. Программа тестирует сетевую компетентность участников и предлагает им доступ к ресурсам, позволяющим повысить уровень информационно-технологических знаний и расширить возможности трудоустройства, тем более, что в 2008 году, по данным рекрутингового агентства Ranstad, лишь 23 процента 15-летних германских учеников пользовались компьютерами в школьных классах.

IT Fitness - лишь одна из программ, реализуемых Альянсом за развитие трудовых навыков, который, в свою очередь, поддерживается европейской организацией CSR (Corporate Social Responsibility). Эта зонтичная организация ставит перед собой амбициозные цели, включая предоставление базового информационно-технологического обучения 20 миллионам европейцев. Кроме того, она ведет работу по информированию о том, как знание информационных технологий помогает найти интересную работу. Это особенно важно для европейцев, все еще преодолевающих  последствия экономического кризиса. Cisco активно участвует в деятельности этой организации, основанной в 1995 году в ответ на призыв тогдашнего президента Европейской комиссии Жака Делора (Jacque Delores).

Сегодня в состав CSR входит примерно 70 транснациональных корпораций и 25 национальных партнерских организаций. Тесно сотрудничая с CSR, Cisco не только помогает европейцам повышать конкурентоспособность с помощью программы Сетевых академий, но и стремится вместе с другими технологическими компаниями упростить европейские системы сертификации информационно-технологических знаний и навыков. Этой непростой задачей занимается ассоциация European e-Skills Association, созданная в 2007 году с ведома и одобрения руководителей ЕС. Ассоциация, которой руководят в качестве сопредседателей представители Cisco и Microsoft, стремится упростить широкий и запутанный ассортимент европейских ИТ-сертификаций, а также повысить общую конкурентоспособность европейских высоких технологий на мировом рынке.

Ликвидация нехватки информационно-технологических специалистов в Европе идет по двум направлениям. Во-первых, European e-Skills Association помогает желающим сертифицировать свои знания, стремясь увязать профессиональную квалификацию специалистов с разработанными в Европейском Союзе стандартными рабочими профилями. Во-вторых, ассоциация использует разнообразные программы (такие, как Skills for Employability) для повышения общего уровня цифровой грамотности, предоставления лицам, не работающим в ИТ-отрасли, полезных в повседневной жизни ИТ-навыков и распространения технологических знаний среди населения европейских стран. Стандартизация профессионального обучения должна облегчить внедрение информационно-технологических дисциплин в национальные учебные программы и расширить возможности получения сертификаций, имеющих большое академическое и рыночное значение. Все это не только поможет тысячам жителей Старого Света наладить свою жизнь, но и сыграет немаловажную роль в определении будущего места Европы на мировой арене на многие годы вперед.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.