Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 04 июня 2010

Новые рекорды российского VSAT'а

3-й всероссийский Чемпионат по скоростному монтажу VSAT, прошедший на территории подмосковного Центра Космической Связи "Медвежьи озера", продемонстрировал растущие мастерство и скорость работы российских монтажников малогабаритных спутниковых терминалов (VSAT).

Организаторами Чемпионата стали ЗАО "Сетьтелеком" (работает под брендом AltegroSky) и ЗАО "Рэйс Телеком" (торговая марка SPIN). Чемпионат проводился при поддержке Минкомсвязи, ФГУП "Космическая связь" и международного форума Global VSAT Forum (CVF).

Уже в прошлом году, когда чемпионат проводился во второй раз было ясно, что такое мероприятие должно быть традиционным. И это подтвердил нынешний чемпионат. Увеличилось число спонсоров (к традиционному генеральному спонсору российскому представительству компании Hughes Network Systems присоединились ОАО «РТКомм.РУ» и ФГУП «Космическая связь»). Да и призы победителям стали еще солиднее.

Правда, количество команд-участниц несколько сократилось. Явно сказался кризис. Если в прошлом году померяться силами приехали 14 команд, то с этот раз их было 10. В частности не смогли приехать участники VSAT-2009, живущие далеко от Москвы, в том числе прошлогодние чемпионы в многоборье представители компании ООО "Особняк" из Улан-Удэ.

По традиции чемпионат начался с конкурса на скоростное изготовление RF-кабелей и патчкордов Ethernet 100BASE-T, которые всегда присутствуют в VSAT-терминалах. В каждой команде было по два участника, но в этом конкурсе каждую команду представлял лишь один человек.

Вот все необходимое для изготовления RF- и Ethernet-кабелей

Теперь надо продемонстрировать ловкость рук,...

… даже несмотря на столь пристальное внимание прессы.

Готово!


Он должен был снабдить разъемами два кабеля, причем оба кабеля должны были быть работоспособными, иначе результат аннулировался. Последнее условие оказалось камнем преткновения для многих участников. Если с RF-кабелями проблем в общем-то не было, то после прозвона Ethernet-кабелей больше половины команд получили 0 баллов.

Процедуру прозвона кабелей преодолели не все

Судейский тестер оказался слишком «строгим», и ему в помощь взяли тестер участников


Но изготовители «правильных» кабелей показали, что сделать их можно не только хорошо, но и быстро: результат прошлогоднего победителя в этом виде программы был улучшен на 22 секунды. Представителю команды «Синие лучи» из московского ЗАО «Амтел-Связь» удалось выполнить всю работу за 3 мин 10 секунд. Это - новый рекорд VSAT-чемпионатов. Второе место с результатом 3 мин 41 сек заняла команда «Поллукс» (ООО «Поллукс», г. Калуга), а третье - команда «Басы» (ООО «Бюро антенных систем», г. Воронеж), завершившая работу за 5 мин 51 сек.

Следующим был конкурс на точность юстировки антенны. Если в прошлом году точность юстировки определялась в рамках конкурса на скоростную сборку VSAT'а, то есть, участники стремились все-таки показать максимальную скорость монтажа, а точность наведения антенны отходила на второй план, то в этом году конкурс на точность юстировки проводился отдельно. Все участники получили уже собранный, VSAT-терминал с 1,2-метровой антенной, передатчиком и модемом, настроенным на спутник. Только антенна была отведена в сторону от спутника, а угол настройки поляризации передатчика был установлен в крайнее положение. На всю настройку участникам было дано 5 минут, после чего жюри определяло достигнутую точность юстировки.

Наведение антенны - дело тонкое


Самые точные настройщики VSAT оказались в команде «Кама» (ИП «Баруздин», г. Чистополь, Татарстан), второе место заняла команда «Поллукс» (ООО «Поллукс», г. Калуга), третьими были представители команды «Басы» (ООО «Бюро антенных систем», г. Воронеж).

Ну и апофеозом соревнований стал конкурс по скоростному монтажу VSAT. Участники должны были собрать спутниковый VSAT-терминал с установленной на треноге антенной Prodelin диаметром 1,2 м, модемом HN7000, передатчиком 2 Вт и необходимыми кабелями. Потом надо было навести полученный VSAT на спутник «Экспресс-АМ1» (40о в.д.), подключиться к Интернет и отправить контрольное сообщение с названием команды с сайта www.vsat2010.ru.

Все необходимое для сборки VSAT-терминала пока в коробках

Старт!

Быстрее!

Еще быстрее!

Теперь прицеливаемся...

...и посылаем e-mail судьям!


В этом «виде спорта» чемпионом России стала команда «Поллукс» (ООО «Поллукс», г. Калуга) с отличным результатом 8 мин 42 сек (т.е. прошлогодний рекорд был улучшен на 8 секунд), 2-е место заняла команда «АКС-2» (ООО «Аспан Телеком», г. Санкт-Петербург), справившаяся с заданием за 9 мин 08 сек, а 3-е - их коллеги из команды «АКС-1» той же компании (их результат 9 мин 23 сек).

Ну а после был объявлен абсолютный победитель VSAT-чемпионата 2010 года - команда «Поллукс» из Калуги. Ей вручили главный приз соревнований - комплект спутникового VSAT (HughesNet) с годовым абонементом на широкополосный доступ в Интернет в сети AltegroSky и сертификат на полный курс обучения в компании Hughes Network Systems по терминалам HX и HN. В принципе успех этой команды был вполне ожидаем, ведь в прошлом году они были вторыми. На этот раз второе место в многоборье заняла команда «АКС-2» (ООО «Аспан Телеком», г. Санкт-Петербург), а третьими стали представители команды «Кама» (ИП «Баруздин», г. Чистополь, Татарстан).

Новые абсолютные чемпионы из команды "Поллукс" уверенно шли к победе

 

Особо хотелось бы отметить работу жюри, которое конструктивно и быстро решало возникавшие проблемы. В частности, когда выяснилось, что судейский тестер для Ethernet-патчкордов «слишком строг» к нему в помощь взяли тестер одной из команд-участниц. Потом были проблемы и с модемами, и с ноутбуками, но подобные проблемы в столь «высокотехнологичных» соревнованиях, наверное, неизбежны.

 

А вообще, по уже сложившейся традиции чемпионат прошел в веселой, доброжелательной и уважительной ко всем участникам атмосфере. Многие из них (если не все!) наверняка захотят приехать и в следующем году. Кстати, некоторые из «отказников» этого года, по словам организаторов, не смогли приехать просто по причине большой занятости монтажом «настоящих» VSAT-терминалов. Конечно, жалко, что количество участников сократилось, но если у VSAT-компаний так много заказов, что нельзя даже отрядить двух человек на чемпионат, то это совсем неплохо. Значит популярность VSAT-доступа и VSAT-технологий растет, а это и есть одна из целей чемпионата.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.