Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 10 июня 2010

"ЭРА ГЛОНАСС" наступит в 2012-2013 гг.

В 2009 г., по данным экспертов, объем российского навигационного рынка составил около 550 млн. долл. (мирового – 60-70 млрд. долл.), причем 95-97%  этих денег "забрало" оборудование, решения, услуги GPS. Катализатором продвижения российских навигационных технологий на потребительский рынок должен стать масштабный проект "ЭРА ГЛОНАСС", пилотные зоны которого планируется организовать уже в нынешнем году.

ЭРА – символическая аббревиатура, которая означает "Экстренное Реагирование при Авариях". Проект этот был анонсирован в конце прошлого года Роскосмосом и получил одобрение Комиссии по модернизации экономики России, возглавляемой Президентом РФ. Основная цель проекта – снижение смертности и травматизма при ДТП. По данным Минсоцразвития, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях в России погибает от 26 тыс. до 35 тыс. человек, причем лишь 3% - в момент ДТП, а 41% - в лечебных учреждениях и 56% - после ДТП до прибытия в лечебное учреждение. Иначе говоря, для спасения пострадавших в аварии драгоценна каждая минута, и от скорости реагирования экстренных служб зависит жизнь человека. Одним из основных условий проекта "ЭРА ГЛОНАСС" является оснащение навигационным оборудованием средств реагирования МЧС России, МВД России, Минздравсоцразвития, а также транспортных средств автовладельцев. Реализация проекта позволит, по мнению экспертов, значительно сократить время  на ликвидацию ДТП (до 30%) и ежегодно спасать жизни тысяч пострадавших. Аналогичный проект eCall реализуется в Европе, в нем участвуют 18 стран. И, конечно, подобного масштаба работа даст мощный импульс развитию навигационной отрасли в целом, а также смежным отраслям. Исполнителем проекта является созданный в 2009 г. Федеральный сетевой оператор ОАО "Навигационно-информационные системы". При этом одна из задач оператора – гармонизация стандартов европейского и российского проектов.


На недавнем IV международном форуме по спутниковой навигации Александр Гурко, генеральный директор ОАО "Навигационно-информационные системы", сообщил, что в промышленную эксплуатацию система "ЭРА ГЛОНАСС" будет введена в 2012-2013 гг. В нынешнем году планируется реализация нескольких пилотных зон и проектирование инфраструктуры системы. По словам А. Гурко, реализация программы "ЭРА ГЛОНАСС", а также еще ряда крупных проектов, выполняемых Федеральным сетевым оператором, приведут к стремительному росту потребности российского рынка в навигационном оборудовании на основе ГЛОНАСС. Если в 2009 г. эта потребность исчислялась 30 тыс. штук, то уже в нынешнем году она возрастет до 250 тыс., в 2011 г. – до 500 тыс., в 2012 г. – до 1 млн., в 2012-2013 гг. (начало полномасштабной реализации проекта "ЭРА ГЛОНАСС") – превысит 2 млн., в 2014 г. – 4 млн., в 2015 г. – 8 млн.  "Основной эффект от реализации проектов, которые инициированы и ведутся Федеральным сетевым оператором, мы видим в масштабном внедрении системы ГЛОНАСС прежде всего в транспортном комплексе, а начиная с 2011-2012 годов и на массовом рынке, - отметил А. Гурко. - Количество внедряемого оборудоввания должно исчисляться миллионами в год, иначе нам не удастся обеспечить эффект масштаба и развитие технологий на современном уровне."


Что касается оснащения навигационным оборудованием частных автомобилей, то уже в августе этого года на Московском автосалоне будут представлены первые результаты трехлетней работы ОАО "Росийские космические системы" с "АВТОВАЗом" – модели LADA KALINA и LADA PRIORA с оборудованием ГЛОНАСС. Как сообщил Юрий Урличич, генеральный директор ОАО "Российские космические системы", с первого квартала 2011 г. "АВТОВАЗ" планирует приступить к серийному выпуску автомобилей с  отечественным навигационным оборудованием. 


Лилия Павлова 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.