Rambler's Top100
Все новости Новинки

iPhone 4: тоньше, лучше, быстрее

08 июня 2010

На открытии ежегодной конференции разработчиков Apple WWDC 7 июня глава Apple Стив Джобс представил iPhone четвертого поколения.

iPhone 4 обладает полностью новым дизайном. По сравнению с iPhone 3GS его толщина уменьшена на 24% до 9,3 мм. По словам Джобса, это самый тонкий смартфон в мире. Плоские передняя и задняя стороны аппарата выполнены из стекла, торцевая окантовка – стальная. Разделенная на две части она играет роль антенны: первая часть ловит Bluetooth, Wi-Fi и GPS, вторая – UMTS и GSM. У смартфона появилась фронтальная камера для видеозвонков. Появился дополнительный микрофон для шумоподавления, а слот SIM сменился на Micro SIM, по словам Джобса, с целью получения дополнительного внутреннего пространства.

Новый смартфон обладает новым сетчатым дисплеем (Retina display) с разрешением 960x640 пикселей или 326 пикселей на дюйм. Более высокая разрешающая способность работает не только с текстами, но и с картинками, веб-сайтами и видео. Контрастность увеличена также в 4 раза – до 800:1. Тип дисплея – IPS. Он не обязывает разработчиков переписывать приложения, так как повышение разрешения происходит автоматически.

iPhone 4 оснащен процессором Apple A4, разработанным инженерами Apple и использованном в iPad. Благодаря более плотной компоновке деталей и использованию Micro SIM в новый iPhone удалось поместить батарею увеличенной емкости. Она обеспечивает 7 часов в режиме разговора, 6/10 часов в режиме веб-серфинга по 3G/Wi-Fi, 10 часов просмотра видео, 40 часов прослушивания музыки и 300 часов режима ожидания. Кроме того, добавлена поддержка Wi-Fi 802.11n.

Смартфон оснащен гироскопом, объединенным с акселерометром и компасом, таким образом, получилась система определения положения устройства в пространстве по шести осям. Это нововведение главным образом предназначено для управления в играх.

Разрешение основной камеры повышено до 5 МП. Кроме того, в iPhone 4 использован сенсор с обратной засветкой. Появилась поддержка видеосъемки с разрешением 1280x720 пикселей (720p) со скоростью 30 кадров в секунду. К анонсу был приурочен выход видеоредактора iMovie для iPhone, построенного на базе шкалы времени. Новый iPhone также обладает светодиодной вспышкой.

В смартфон встроено приложение iBooks для iPhone, связывающее смартфон с собственным магазином электронных книг Apple – iBookstore. Ранее это приложение было выпущено для планшетного компьютера Apple iPad. Одну и ту же книгу можно читать на iPhone, iPod touch и iPad, заплатив за нее один раз.

Во время презентации смартфона, г-н Джобс также представил рекламную платформу iAd. Основная особенность платформы заключается в том, что рекламными объявлениями являются небольшие интегрированные приложения, которые запускаются внутри других приложений. О сотрудничестве с Apple по данному направлению объявили Best Buy, AT&T, General Electric, Disney и другие компании. Запустить iAd, которая уже получила поддержку рекламодателей в размере $60 млн, планируется во второй половине 2010 г. По словам Джобса, во второй половине текущего года при помощи данной рекламной платформы Apple намерена захватить 48% рынка мобильной рекламы.

Глава Apple также показал приложение FaceTime, которое позволяет осуществлять видеозвонки между пользователями iPhone без дополнительной настройки смартфона в любой точке земного шара при наличии Wi-Fi-спота. Приложение не требует настройки и будет основано на открытых стандартах. В нем в частности поддерживаются протокол SIP, форматы AAC и H.264. По словам Джобса, FaceTime сможет стать открытым отраслевым стандартом. В будущем Apple намерена добавить поддержку других технологий связи, упомянув необходимость в дальнейшей работе с операторами.

Одновременно со смартфоном была представлении и операционная система iPhone OS 4 (теперь она носит название iOS 4), на базе которой, собственно, и создан iPhone 4. Основные нововведения в iOS 4: поддержка многозадачности, папки с иконками, единая папка входящих сообщений, более плотная интеграция с корпоративными сервисами. В новой версии пользователи смогут выбрать поисковый движок Microsoft Bing, наряду с уже присутствующими Google и Yahoo.

Стоимость iPhone 4 составит $199 за версию с 16 ГБ флэш-памяти и $299 за версию с 32 ГБ. Продажи начнутся 24 июня в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии. В июле продажи начнутся еще в 18 странах. До конца сентября телефон поступит в продажу в 88 странах мира. Аппарат будет доступен в полностью черном и полностью белом корпусе (включая лицевую часть). Вместе с поступлением iPhone 4 в продажу стоимость iPhone 3GS с 8 ГБ флэш-памяти будет снижена до $99.

По материалам российских СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.