Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Яндекс. Деньги» развязал кошелек

10 июня 2010

Крупнейшая российская система электронных платежей "Яндекс. Деньги" первой ввела возможность пополнять свои счета с помощью банковских карт.

Счет в "Яндекс. Деньгах" теперь можно пополнять с карт Visa или MasterCard, эмитированных любым банком, рассказала "Коммерсанту" заместитель гендиректора "Яндекс. Денег" Наталья Хайтина. Для пополнения счета с банковской карты необходимо привязать карту к счету в "Яндекс. Деньгах". Это можно сделать через банкомат в любом из отделений Альфа-банка: сейчас их больше 200, к осени этого года планируется распространить услугу на все банкоматы банка. После этого можно будет мгновенно переводить средства с карты на счет в платежной системе. Комиссия за перечисление средств составляет 3,25%, при этом она оплачивается владельцем банковской карты. "В случае с процессингом карт услуги банка оплачивает магазин из своей торговой наценки. Но мы не магазин, а платежная система, и у нас нет способа сделать трансакцию бесплатной",— пояснила госпожа Хайтина. В "Яндексе" отмечают, что система позволяет не только платить магазину, но и переводить деньги другим пользователям.

Раньше, чтобы пополнить счет, было необходимо воспользоваться терминалом, банкоматом либо приобрести карту предоплаты в киоске. Пополнить счет через интернет могли только клиенты трех банков: Альфа-банка, КБ "Открытие" и Росевробанка. Госпожа Хайтина не исключает, что в будущем могут появиться и другие возможности пополнять счета в "Яндекс. Деньгах" с карт любых банков. "У нас не эксклюзивный контракт с Альфа-банком, мы готовы рассматривать предложения по эквайрингу",— говорит она.

Платежной системой "Яндекс. Деньги" пользуются более 6 млн человек. Каждый день открывается более 6 тыс. счетов, совершается более 80 тыс. трансакций. По данным на 1 января 2010 года, в России эмитировано 125,8 млн банковских карт. В 2009 году было проведено 675 млн операций, причем около 90% из них — снятие наличных.

По словам госпожи Хайтиной, "Яндекс. Деньги" не будут напрямую конкурировать с процессинговыми компаниями, которые обслуживают интернет-магазины и позволяют делать покупки непосредственно с банковской карты.  

"Возможность пополнять счет с карты существенно повышает удобство платежной системы. Другое дело, что у основной массы населения до сих пор есть определенные предубеждения против использования пластиковых карт для платежей, особенно в интернете",— рассуждает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. Несмотря на это, "Финам" ожидает, что уже в ближайшие месяцы новый сервис позволит увеличить объем трансакций через "Яндекс. Деньги" на 3-5%, а в перспективе нескольких лет через "привязанные" карты в систему может заводиться 20-25% средств.

По данным ассоциации "Электронные деньги", в прошлом году через электронные кошельки прошло около 17 млрд руб. Около 90% платежей обслуживались системами "Яндекс. Деньги" и Webmoney. По количеству зарегистрированных пользователей на рынке лидирует "Яндекс. Деньги": более 1,2 млн аккаунтов против около 1 млн у Webmoney. В "Яндексе" не прогнозируют экономический эффект от нового проекта, но ожидают, что он будет не меньше, чем в случае с программой "От А до Я". Эта программа позволила пользователям мгновенно зачислять деньги со счета в Альфа-банке на счет в "Яндекс. Деньгах" и обратно. За 14 месяцев она принесла 100 тыс. новых пользователей и оборот в размере 2 млрд руб.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.