Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«К-Системс» лишилась производства из-за долгов

11 июня 2010

Компания «К-Системс» продала свою производственную площадку по выпуску ПК в подмосковном городе Мытищи. Оборудование компания сохранила, избавившись только от земли и здания. Это было сделано для того, чтобы расплатиться по кредитам, накопленным в период кризиса.

Об этом рассказал CNews Эдуард Воронецкий, генеральный директор «К-Системс». Площадь предприятия составляла 2700 кв. м., а производственная мощность – свыше 200 тыс. ПК в год. Кому и за сколько был продан актив, глава «К-Системс» сообщить отказался.

Сейчас для сборки компьютеров «К-Системс» арендует площадку на юге Москвы. Там работает три конвейерных линии мощностью порядка 1000 ПК в день, привезенные из Мытищ. В ближайшие полтора-два года компания не планирует обзаводиться собственным производством. «При нынешней стоимости аренды выгоднее арендовать площади, чем иметь собственное производство в Москве, - рассуждает Воронецкий. - На мой взгляд, это будет актуальным и до конца текущего года, и, скорее всего, в 2011 г. В столице сейчас выгодней арендовать все: и офисы, и склады, и заводы».

Завод в Мытищах был запущен в 2007 г. В него было инвестировано $7 млн. На заводе было запущено производство ноутбуков под брендом Irbis, а затем туда переехала и сборка ПК, которая раньше осуществлялась на арендуемых площадях в Видном и на собственном заводе в Санкт-Петербурге. Последний «К-Системс» впоследствии продала. Долю ноутбуков в общем объеме продукции компания планировала довести до 25%, однако по итогам 2008 г. она составила лишь 10%, а во 2-м полугодии 2009 г. от их выпуска вообще решено было отказаться.

На сегодняшний день у «К-Системс» осталась одна собственная площадка в Калининградской области общей площадью 24 тыс. кв. метров, рассчитанная на производство около 1,5 млн. ПК в год. Она была построена в конце 2008 г., однако из-за кризиса производство решено было заморозить, а здание использовать в качестве склада. Сейчас, по словам гендиректора «К-Системс», этот завод находится в предрабочем состоянии, консервация с оборудования снята и можно в любой момент «включать рубильник». Как объяснил Воронецкий, компания ждет оценок динамики рынка ПК за 3-й и 4-й кварталы 2010 г., и как только они будут получены, будет принято решение, когда и в каком режиме завод начнет работать.

Общую сумму долга «К-Системс» Воронецкий раскрыть отказался, однако, отметил, что в кризис компания вошла с «громадным» кредитным портфелем. В 2009 г. «К-Системс» вплотную занялась его погашением, и к настоящему моменту выплатила уже 90% всей суммы, добавил он. Выручку за 2009 г. компания не раскрывает, но ранее ее гендиректор прогнозировал, что этот показатель может сократиться на 40% по отношению к 2008 г. В 2008 г. выручка «К-Системс» составляла 3,65 млрд руб. В первом квартале 2010 г. продажи ПК сохранились на уровне того же периода 2009 г., говорит Воронецкий. Сейчас 80% от всего объема продаж у компании приходится на розницу, а оставшиеся 20% в равных долях распределяются между государственным и корпоративным секторами.

По данным IDC за первый квартал 2010 г. сегмент настольных компьютеров в России вырос на 40,9% до 849 тыс. штук. Пятерка лидеров этого сегмента выглядела так: HP, Acer, «К-Системс», Depo Computers, Kraftway. По оценкам аналитиков, российские сборщики сократили свою долю рынка в 1-м квартале 2010 г. до 87,4%. Это на 5,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Собственными заводами по сборке компьютеров до кризиса обзавелись и другие российские производители. В 2007 г. Kraftway вложил $20 млн в предприятие в Обнинске. Его проектная мощность на первом этапе составляла 1 млн. изделий в год. Компания Rover Computers приобрела завод «Арсенал» в конце 2007 г. за $4 млн в г. Александров Владимирской области. Его мощность превышала 1 млн. изделий в год. Компании HP и Foxconn также заявили о намерении создать в России предприятие по сборке ПК стоимостью $50 млн и производительностью около 500 тыс. изделий в год. Но этот проект был отложен до лучших времен. В 2010 г. партнеры запустили производство, но также как и «К-Системс» на арендованных площадях.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.