Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Государство раздает связьинвестиции

15 июня 2010

Акции пяти операторов связи будут переданы "Связьинвесту". Председатель правительства Владимир Путин уже поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовить соответствующие документы.

Как сообщает «КоммерсантЪ», с предложением в правительство внести акции, принадлежащие Росимуществу в компаниях "Центральный телеграф" (29,0046%), ММТС-9 (50,67%), "Башинформсвязь" (28,24%), "Чукоткасвязьинформ" (100%), "Ингушэлектросвязь" (100%), в уставный капитал "Связьинвеста" обратился министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Глава Минкомсвязи мотивировал это тем, что существование этих операторов как отдельных компаний создает ограничения для их развития, доступа к финансированию и образует предпосылки корпоративных конфликтов из-за разногласий по поводу направлений их развития. Предполагается, что интеграция доли государства в этих активах в единый телекоммуникационный холдинг улучшит уровень их корпоративного управления и повысит стоимость.

Планируемая процедура займет не менее года. Для этого необходим указ президента об исключении этих предприятий из списка стратегических, включение этих ОАО в план приватизации федерального имущества на 2010 год (кроме Центрального телеграфа, который уже включен, предполагалось, что акции, принадлежащие Росимуществу, будут выставлены на торги 13 июля), распоряжение правительства. Заключающий этап — проведение допэмиссии акций "Связьинвеста", которые будут оплачены акциями этих операторов, принадлежащими РФ в лице Росимущества.

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко заявил "Ъ", что холдинг целиком поддерживает это решение. "В дальнейшей перспективе вероятен сценарий слияния "Связьинвеста" и объединенного "Ростелекома"",— сказал он.

Ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Алекс Казбеги называет самыми ценными из перечисленных активов «Центральный телеграф» и "Башинформсвязь". ""Связьинвест" никогда не присутствовал в Башкирии, поэтому для него это означает выход на новый рынок. Конечно, в силу того что ведение бизнеса в этой республике достаточно специфично — в силу большого влияния местных властей, как и в Татарстане,— холдинг может столкнуться с трудностями управления активом, однако есть пример "Системы", которая приобрела "Башнефть" и справляется",— рассказал он. По мнению господина Казбеги, нет никакого смысла оставлять акции на балансе Росимущества, так как это ведомство все равно имеет только формальное отношение к их управлению.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.