Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Верховный суд встал на сторону СМИ

16 июня 2010

Пленум Верховного суда РФ (ВС) встал на сторону СМИ, приняв постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"". Самый спорный пункт постановления — об ответственности интернет-изданий за высказывания на читательских форумах — решен в пользу СМИ.

По сообщению «Коммерсанта», пленум Верховного суда РФ вчера единогласно принял постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"".

Вчера постановление пленума ВС обсуждалось второй раз. О заседании рабочей группы, на которой главным предметом спора вокруг текста постановления стал вопрос о том, в какой момент для интернет-СМИ наступает ответственность за появление на форуме экстремистских призывов или высказываний, "Ъ" писал 9 июня. В законе этот вопрос не был четко прописан, поскольку таких изданий 20 лет назад практически не было. На заседании рабочей группы Роскомнадзор, по данным "Ъ", настаивал на том, что интернет-СМИ несут ответственность за высказывания читателей на форумах, и поэтому предлагал возложить на редакции таких изданий обязанность проверять все сообщения читателей на "соответствие действительности".

Однако в окончательном варианте постановления пленума ВС признано, что "комментарии читателей размещаются на сайте, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, без предварительного редактирования" как материалы "прямого эфира". Если же уполномоченный государственный орган установит, что эти комментарии "являются злоупотреблением свободой массовой информации", и укажет на это изданию, то интернет-СМИ "вправе удалить их с сайта либо отредактировать". Как пояснил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, если меры приняты не будут, то "надзорный орган может вынести предупреждение", и уже потом в соответствии с законом о СМИ поставить перед судом вопрос об ответственности редакции

Примечательно, что ВС рекомендует судам в этом случае "выяснять, выдвигались ли уполномоченным госорганом требования об удалении сведений с форума, и было ли оно произведено". Иными словами, если кто-либо попытается обратиться в суд с иском к интернет-изданию, обнаружив на форуме, к примеру, чьи-то экстремистские призывы, а суд выяснит, что надзорный орган не обращался по этому поводу в СМИ с просьбой убрать текст, то интернет-издание, как подтвердил "Ъ" судья Горшков, не будет отвечать за них. В этом случае уголовно-административную ответственность должен понести экстремист-читатель. "СМИ будут защищены. У зарегистрированных интернет-изданий больше ответственности, но есть и права, они в привилегированном положении в данном случае",— заявил господин Горшков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.