Rambler's Top100
Все новости

ИТМиВТ разработал процессорный модуль для встраиваемых цифровых САУ

12 апреля 2007
ИТМиВТ им. С.А. Лебедева РАН создает процессорный модуль, предназначенный для построения цифровых систем автоматического управления газотурбинными авиационными двигателями (САУ ГТД). Процессорный модуль реализован на отечественной элементной базе, что отвечает современным требованиям выполнения заказов в интересах военно-промышленного комплекса России.

Процессорный модуль служит центральным звеном САУ ГТД и предназначен для установки в бортовые системы управления, регулирования и диагностики силовых установок самолетов гражданского и военного назначения.

В последние 15 лет в силу известных обстоятельств авиационная промышленность получала заказы только на самолеты и двигатели, предназначенные для экспорта. Поэтому при их производстве допускалось использование систем управления, основанных на импортных модулях. В настоящее время поставлена задача перейти полностью на отечественные решения, что реализовал ИТМиВТ по заказу «НПП «ЭГА».

Процессорный модуль – первый в семействе унифицированных модулей перспективной распределенной архитектуры бортовых систем управления. Инициатором данной разработки наряду с «НПО «Сатурн» и «НПП «ЭГА» выступил ИТМиВТ.

Интересна архитектура процессорного модуля, в состав которой входит:
  • центральный процессор 1892ВМ2Я (МС-24), работающий на частоте 80 МГц и имеющий двуядерную архитектуру с универсальным и сигнальным процессором на одном кристалле (производство «ЭЛВИС»);
  • FLASH-память для программ (8 Mб) и параметров (8 Mб);
  • ОЗУ 8 Mб;
  • последовательные интерфейсы устройств ввода/вывода: ARINC-429, CAN, MIL-STD-1553, RS-232, QSPI (5МГц);
  • ПЛИС, реализующая развитую логику ввода/вывода дискретных и частотных сигналов, сторожевой таймер, контроллер прерываний и буферные каскады коммуникационных каналов.


Модуль работает либо под ОС QNX 6.3, либо под управлением собственного диспетчера реального времени. Директор ИТМиВТ им. С.А. Лебедева С. В. Калин: «Наша разработка является основой для создания перспективных авиационных систем управления. Достигнутые результаты позволяют надеяться на широкое использование процессорного модуля во всех типах систем управления и контроля, прежде всего – в системах управления газотурбинными двигателями как авиационного, так морского и энергетического назначения».

По словам заместителя директора фирмы «ЭЛВИС» Т. В. Солохиной, «выбор процессора 1892ВМ2Я (МС-24) для использования в столь ответственном деле для нас очень важен. Это доказывает, что нам удалось разработать процессор, способный работать в критически важных приложениях».

Разработанный процессорный модуль имеет большие перспективы. В настоящее время на его основе заканчивается разработка универсального технологического контроллера авиационных интерфейсов, предназначенного для тестирования и обслуживания бортовых авиационных систем и сетей. Модуль также является основой для перспективной распределенной архитектуры бортовых систем управления.

В дальнейших планах ИТМиВТ создание промышленного контроллера, предназначенного для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергетических установок, корабельных систем управления и систем автоматизации испытательных стендов.

12.04.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.