Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Здоровье надо беречь

22 июня 2010

Медики предлагают провести в России масштабное эпидемиологическое исследование, посвященное изучению воздействия электромагнитного излучения от сотовых телефонов на организм человека.

18 июня в Учреждении Российской Академии медицинских наук Научно-исследовательском Институте  медицины труда РАМН состоялся круглый стол на тему «Оценка рисков воздействия мобильных телефонов различных стандартов связи на основе эпидемиологических и экспериментальных данных».

 

Участники круглого стола обсудили санитарно-эпидемиологические нормы мобильной связи,  результаты проведенных экспериментов, различия между стандартами мобильной связи CDMA и GSM.

В дискуссии приняли участие:

  • Нина Рубцова, ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН, доктор биологических наук, профессор ( г.Москва)
  • Юрий Пальцев, главный научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН, доктор медицинских наук, профессор (г.Москва)
  • Владимир Мордачев, Заведующий  НИЛ Электромагнитной совместимости   локальных группировок радиоэлектронных средств БГУИР, кандидат технических наук, автор книги «Экология сотовой связи» (г.Минск)
  • Сергей Побаченко, доцент кафедры “Космической физики и экологии” Томского государственного Университета, кандидат биологических наук ( г. Томск)
  • Пономарев Алексей, аспирант кафедры “Космической физики и экологии” Томского государственного университета (г. Томск).

Участникам  был продемонстрирован документальный фильм НИИ МТ РАМН с мнениями  ведущих российских и зарубежных специалистов   о воздействии мобильных телефонов на здоровье человека. В частности, выводы ряда исследований, проведенные в НИИ МТ РАМН в последние годы, показывают, что регулярное воздействие мобильных аппаратов сотовой связи высокой мощности на головной мозг человека приводит к изменениям функционального состояния коры головного мозга.


Ведущий научный сотрудник  НИИ МТ РАМН Нина Рубцова представила свой доклад с результатами экспериментальных и эпидемиологических данных на животных и добровольцах. «В ходе экспериментов были отмечены следующие физиологические изменения: увеличение массы тела крыс, истощение  иммунной системы, снижение активности хрусталика глаза, изменения в коре головного мозга», - пояснила Нина Рубцова, -  «все медики знают, что именно эти нарушения ведут к увеличению риска возникновения лейкоза и рака головного мозга». Также получены следующие данные в результате исследования, выполненного на добровольцах: наблюдается нарушение внимания и логического мышления, памяти; у 30 % женщин была обнаружена вегето-сосудистая дистония, а так же нарушение  межполушарного взаимодействия, что ведет в общем к нарушению высшей нервной деятельности - мышления. По итогам проведенных исследований с учетом результатов различных научных публикаций других авторов НИИ МТ РАМН были разработаны санитарно-гигиенические нормативы по ограничению допустимых уровней излучения.

Владимир Мордачев, автор книги «Экология сотовой связи», рассказал о сравнительных исследованиях стандартов мобильной связи. Прежде всего, являясь  инженером, Владимир Мордачев изучает технические  параметры мобильной связи: мощность, частотно-амплитудные характеристики и другие. «Безопасность сотовой связи для здоровья определяется не столько моделью телефона или стандартом связи, сколько конфигурацией и настройками сотовой сети. Благодаря тому, что у стандарта CDMA  более мягкая и гибкая структура [сети], в нем можно регулировать мощность излучения. В моменты пиковой нагрузки сети CDMA по уровням излучения сопоставимы с сетями GSM. Однако во все остальное время она значительно лучше и безопаснее. Сети GSM рассчитаны на пиковую нагрузку, и все 24 часа в сутки излучают как в пиковых условиях», - подчеркнул Владимир Мордачев.

Доцент кафедры «Космической физики и экологии Томского государственного университета представил результаты  эксперимента, проводимого в Сибири, Сравнение данных электроэнцефалограммы людей, принимавших вызовы на телефоны CDMA и GSM, показало, что при вызове GSM электрическая активность мозга возрастала, в то время как, при звонке на CDMA этого не происходило. Таким образом, эксперимент дает повод считать, что GSM-телефоны опаснее для здоровья человека, чем мобильные телефоны CDMA стандарта, их длительное использование может привести к нервному перенапряжению  и снизить устойчивость человека к стрессу.

 «В результате сравнения экспериментальных данных для разных стандартов установлено,  что минутная активация сотового аппарата CDMA не вызывает существенного увеличения уровня спектральной мощности в параметрах ЭЭГ в отличие от стандарта GSM», - отметил Сергей Побаченко.

Подводя итоги обсуждения, все участники круглого стола отметили необходимость проведения в России широкомасштабных эпидемиологических исследований подобно проводимым  в странах Европы и США. Было также отмечено, что необходимо больше привлекать внимание общественности к вредному воздействию мобильного телефона на здоровье человека и внедрять методы оценки и выбор мобильных аппаратов с наименьшим уровнем излучения.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.