Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пакистан выдвигает обвинения против основателя Facebook Марка Цукерберга

22 июня 2010

Исполнительный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг стал персоной, в отношении которой полиция Пакистана начала формальное расследование. В стране недовольны тем, что Цукерберг, будучи руководителем крупнейшей социальной сети в мире, допустил размещение "кощунственных материалов", которые оскорбляют чувства мусульман.

Максимальное наказание за подобные преступления в Пакистане - это пожизненное заключение или смертная казнь. Впрочем, главу Facebook по запросу Пакистана США выдадут вряд ли.

Так или иначе, но полиция города Панджаб официально сообщила, что в пятницу было начато официальное расследование в отношении Facebook и ее главы, которого подозревают в нарушении 295 статьи Уголовного кодекса Пакистана. В этом разделе предусматривается наказание за различные религиозные правонарушения.

Напомним, что сеть Facebook была в прошлом месяце заблокирована в Пакистане после того, как несколько участников этой сети разместили в своих блогах карикатуры на пророка Мухаммеда. Любое изображение пророка, согласно мусульманским принципам, является кощунственным. Факт размещения карикатур вызвал общественное негодование в стране.

Запрет был снят через две недели после его введения, когда правительство Пакистана получило уведомление от Facebook об удалении материалов. Тем не менее, правительство страны столкнулось с жесткой критикой за то, что не выдвинуло никаких обвинений против руководства Facebook.

Пакистанская пресса сообщает, что пока расследование находится на ранней стадии. Тем не менее, первые выводы у полиции будут уже через несколько дней. Впрочем, международная группа Privacy International, сегодня публикует данные, где называет инициативы Пакистана популизмом, а блокировку Facebook - желанием правительства контролировать интернет.

Отметим, что случай в Пакистане несколько перекликается с недавним случаем, связанным с Google в Италии, когда трое топ-менеджеров этой компании были осуждены за размещение на сайтах Google видеороликов с избиением подростка его сверстниками в школе.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.