Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Комстар» предложит $6,5 несогласным

23 июня 2010

МТС приняла решение о присоединении «Комстар-ОТС» путем обмена своих акций на акции «дочки».

По сведениям «Ведомостей», в пятницу советы директоров МТС и «Комстар-ОТС» утвердят условия объединения двух компаний. Об этом изданию рассказал миноритарный акционер «Комстара» и подтвердили четыре источника, близких к АФК «Система». Присоединение «Комстара» решено проводить в два этапа. Сначала МТС объявит оферту на выкуп у миноритариев «Комстар-ОТС» до 10% акций, который увеличит ее долю в операторе до 72%. Это позволит избежать размывания контрольного пакета АФК в МТС (52,8%) после того, как произойдет второй этап сделки — обмен акций «Комстара» на акции МТС, объясняют источники «Ведомостей». Вдобавок увеличение доли МТС до 72% повысит шанс одобрения сделки акционерами «Комстара», собрание которых должно состояться в декабре 2010 г., добавляют они. По закону этот вопрос одобряется большинством в 3/4 голосов.

Условия обмена акций, оферты и последующего выкупа бумаг «Комстара» у несогласных акционеров будут утверждены советами директоров в пятницу. «Ведомостям» удалось узнать цену выкупа — около $6,5 за глобальную депозитарную расписку (GDR), эквивалентную одной акции. Это на 4,1% ниже вчерашней цены на LSE. Цена промежуточного выкупа акций по оферте скорее всего будет чуть выше, предполагает источник, близкий к одной из компаний АФК.

Контролирующим акционером «Комстар-ОТС» МТС стала в октябре 2009 г., выкупив у АФК 51% за $1,27 млрд. Впоследствии она увеличила долю до 62%. Но без объединения МТС сможет использовать только 50-60% синергий, которые в этой сделке существуют, говорил президент «Системы» Леонид Меламед. В частности, максимальная скидка, которую операторы могут друг другу предоставлять, по закону не может превышать 20%. Согласно отчету МТС за 2008 г. «Комстар» заплатил ей по соглашениям о сотрудничестве $22,1 млн, а МТС «Комстару» — $36,4 млн за интерконнект и аренду телефонных линий.

Аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов считает $6,5 нормальной ценой для выкупа бумаг у несогласных, если МТС хочет убедить большинство миноритариев обменять акции. Справедливая цена расписок «Комстара» для обмена или выкупа, по его мнению, — не менее $8,5.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.