Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-сайты не отвечают за комментарии, если…

24 июня 2010

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

В указанном Постановлении Пленума от 15.06.2010 обобщена судебная практика предыдущих лет, и, в частности, систематизировано толкование судами Закона «О средствах массовой информации» применительно к сети Интернет. Учитывая, что сами Закон о СМИ был принят 8 февраля 1992 года (впоследствии в него вносились изменения и дополнения) в нём не нашла прямого отражения такая форма распространения СМИ, как сеть Интернет (как и телекоммуникационные сети вообще). В этой связи с чем интерпретация общих положений Закона о СМИ судами при рассмотрении дел, связанных с деятельностью Интернет-СМИ, крайне интересна для сообщества.


В частности, в п. 6 Постановления Пленума указано, что интернет-сайты не подлежат обязательной регистрации в качестве СМИ. Вместе с тем, если учредитель обращается с соответствующим заявлением, то сайт может быть зарегистрирован в качестве средства массовой информации. В случае регистрации такого СМИ на сайте необходимо размещать выходные данные, которые используются для идентификации такого СМИ.


Поскольку Интернет-сайт является самостоятельной формой распространения массовой информации, получения лицензий на вещание (в т.ч. кабельное) не требуется.


Очень важным разъяснением Пленума (п. 23 Постановления) является распространение освобождение от ответственности владельца сайта (если он зарегистрирован в качестве СМИ) от ответственности за содержание комментариев, размещаемых на сайте без премодерации. Согласно тексту Пленума, «если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями статьи 42 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то правила пункта 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не применяются».


Пленум Верховного суда разъяснил, что к сайтам в сети Интернет не применяются правила распространения рекламы в теле- и радиопрограммах, установленные Федеральным законом «О рекламе». Вместе с тем общие правила распространения рекламы в средствах массовой информации, установленные этим Федеральным законом, подлежат применению к сайтам в сети Интернет, зарегистрированным в качестве средств массовой информации, с учетом особенностей распространения информации через такие сети.

Текст Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» см. здесь .

Первая практика применения Постановления здесь: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news12320.htm

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.