Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гендиректор Rover Computers уволился

24 июня 2010

Сергей Смирнов, более двух лет занимавший пост гендиректора Rover Computers, покинул компанию. За время его руководства выручка российского вендора значительно сократилась, а доля рынка в сегменте ноутбуков упала почти до нуля.

Как стало известно CNews, 17 июня 2010 г. генеральный директор Rover Computers Сергей Смирнов покинул компанию. Эту информацию подтвердил CNews представитель Rover и сам Смирнов. Он заявил, что намерен заняться собственным бизнесом, который будет связан с «игрушками»: от игровых приставок до конструкторов. От более подробных комментариев менеджер воздержался.

Сергей Смирнов родился в 1983 г. в Москве. После окончания Московского экономико-финансового института (МЭФИ) в 2003 г. устроился на работу в Rover Cоmputers помощником финансового менеджера. Через два года он был назначен на должность финансового директора, а в январе 2008 г. – на должность генерального директора. Известно также, что до начала работы в Rover Computers Смирнов играл в молодежном футбольном клубе «Локомотив» и параллельно торговал обувью.

Новым директором Rover Computers стал Андрей Осипов, сообщила директор по маркетингу компании Инна Бабич. Осипов работает в Rover Computers с 1996 г. на разных должностях, в последнее время возглавлял подразделение Roverbook (занимается выпуском ноутбуков). С 2002 г. Осипов состоит в совете директоров компании. Теперь в его обязанности входит координация взаимодействия всех отделов Rover Computers и помощь в оперативной деятельности президенту компании Сергею Шуняеву.

Дела у Rover в последние годы идут не лучшим образом. Компания потеряла свой основной источник доходов - продажи ноутбуков упали практически до нуля. Еще несколько лет назад Rover являлся одним из лидеров российского рынка мобильных ПК. Но в 2008 г. по данным IDC его доля упала до примерно 2%, а в 2009 г. опустилась ниже 1%. Выручка компании с 2007 по 2009 гг. сократилась в три раза, до $70 млн. Сейчас Rover делает ставку на продажи коммуникаторов.

Напомним, что в 2008 г. о решении производить ноутбуки сообщали также российские компании «К-Системс» и Depo Computers. Первая из них планировала войти в пятерку лидеров российского рынка по этому направлению, а вторая – занять до 15% рынка в 2010 г. Но после наступления кризиса «К-Системс» решила прекратить продажи ноутбуков. Планы Depo Computers также не были исполнены.

Сейчас, по данным IDC, пятерка лидеров выглядит следующим образом: Acer, Asus, Samsung, HP, Lenovo. Объем поставок ноутбуков в России в 1-м квартале 2010 достиг 1,31 млн штук, что почти в три раза превышает результаты первого квартала 2009 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.