Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор больше не воздерживается от комментариев

25 июня 2010

Роскомнадзор вынес официальное предупреждение "Агентству политических новостей" (АПН) за комментарий читателя. Это первое предупреждение интернет-СМИ после принятия постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое именно в этой части вызывало наибольшие споры и опасения Союза журналистов России.

Постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"" было принято 15 июня, напоминает «КоммерсантЪ». Самым спорным при разработке проекта документа был пункт, в котором говорилось об ответственности интернет-СМИ за высказывания читателей на форумах интернет-изданий. Теперь, согласно постановлению пленума, в высказываниях читателей надзорный орган (Роскомнадзор) может обнаружить злоупотребление свободой массовой информации и указать на это интернет-СМИ. Редакция должна отредактировать или удалить комментарий. Если это не сделано, то проверяющее ведомство вправе вынести предупреждение. ВС также рекомендовал судам проверять, действительно ли уполномоченный орган требовал от издания удалить высказывание.

Вчера было объявлено, что Роскомнадзор вынес первое после принятия постановления пленума ВС предупреждение АПН. Ведомство обнаружило на сайте издания высказывания, которые "имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений". Требование "незамедлительно удалить комментарии с признаками нарушения закона" или отредактировать их, по заверению надзорной службы, было направлено главному редактору АПН Константину Крылову по электронной почте днем 21 июня, но "спустя сутки" не было выполнено.

Господин Крылов заверил "Ъ", что открыл почту и получил письмо только 22-го числа. "Роскомнадзор не пытался связаться никаким другим способом, ни обратиться к моим коллегам. Возникает вопрос относительно законности этого предупреждения — срок всего сутки",— заявил он. Теперь господин Крылов, по его словам, "пошел на крайне жесткие меры — отключил все комментарии вообще, что прерывает взаимодействие с пользователями". Редактор опасается, что "придут люди, наоставляют комментарии и дело могут довести до второго предупреждения". "Пока я не принял решения по поводу обращения в суд",— сказал Константин Крылов, но отметил, что "ситуацию, при которой редактор должен трястись из-за комментариев, нельзя назвать нормальной".

Как заявил "Ъ" помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, в комментарии, который служба сочла несоответствующим закону, речь шла "об угрозе судьям". "Мы считаем, что суток было достаточно, чтобы удалить комментарий",— сказал он. Господин Воробьев пояснил, что письмо было направлено на электронный адрес Константина Крылова, а не по обычной почте, для того чтобы редактор оперативно отреагировал на требование. При этом господин Воробьев отметил, что регламент, согласно которому служба должна действовать в подобных случаях, только разрабатывается, но сроки его готовности еще неизвестны. "Мы его выработаем, определим нормы и доведем до рынка",— пообещал он "Ъ". Мониторинг же сайтов, объяснил помощник главы ведомства, ведется "в рамках контрольно-надзорной деятельности" Роскомнадзора.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.