Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 29 июня 2010

ИТ-инфраструктуру можно арендовать

Коммерческие и государственные организации могут воспользоваться облачным сервисом  "Инфраструктура в аренду" (IaaS). Сервис Slidebar создан компанией Parking.ru на базе технологии виртуализации Microsoft Hyper-V. 

 

 

Slidebar обладает всеми характеристиками облака: самообслуживание (клиент сам задает параметры услуги), оплата за потребление, устойчивость (защита от сбоев), эластичность (адаптация к нагрузке), масштабируемость, поддержка индустриальных стандартов. Это решение для организаций, нуждающихся в новых вычислительных мощностях или планирующих оптимизировать уже имеющуюся ИТ-инфраструктуру. Заказчик может сам выбрать конфигурацию облачного сервера по таким параметрам, как объем оперативной памяти, количество ядер, гарантированная мощность процессора и объема хранилища – и сразу получить расчет стоимости аренды в месяц или час. Последний вариант особенно актуален для компаний, у которых объем потребляемой вычислительной мощности значительно колеблется в течение суток.

На совместной пресс-конференции Parking.ru (ООО "Гарант-Парк-Интернет") и Microsoft, посвященной запуску сервиса IaaS, Николай Прянишников, президент Microsoft в России, отметил: "Сегодня сделан очень важный шаг в развитии облачных услуг в России. Облако выгодно всем: потребителям – от крупнейших корпораций до малого бизнеса – оно позволяет значительно сократить расходы на ИТ, сконцентрировав высвободившиеся ресурсы на развитие собственного бизнеса, и частично перевести капитальные расходы в операционные (кроме того, компании малого и среднего бизнеса получают дополнительные преимущества от использования недоступных ранее корпоративных ИТ-технологий); рынку ИТ и телекома – возникновением новых бизнес-моделей и появлением стартапов. И, как следствие, государству и обществу, так как повышается уровень информатизации страны и стимулируется развитие экономики." 


Появление облачных сервисов также создает новые возможности для развития бизнеса хостинг-провайдеров. Становясь поставщиками облачных сервисов, они получают серьезные преимущества в дальнейшей конкуренции на рынке. Уже сейчас облачные сервис-провайдеры могут рассчитывать на рост операционной прибыли. По словам Игоря Федотченко, генерального директора Parking.ru, Slidebar позволяет компании предлагать высокоуровневые услуги с большей добавленной стоимостью, а также эффективно использовать имеющиеся аппаратные ресурсы. "Например, благодаря технологиям Microsoft Dynamic Datacenter мы почти в полтора раза сократили удельные издержки, - заметил И. Федотченко. – Мы уверены в популярности новой услуги, так как имеем значительный опыт по предложению "облачных" сервисов по модели "ПО как услуга" (SaaS). Например, только в прошлом году количество пользователей наших SaaS-сервисов выросло в три раза."


Некоторые клиенты Parking.ru, принявшие участие в бета-тестировании, уже оценили преимущества нового решения. Как заметила Фариза Гуриева, заместитель генерального директора по ИТ компании "Атлант-Союз", предварительный расчет показал, что благодаря Slidebar авиакомпания сможет существенно сэкономить на хостинге корпоративного сайта. "В перспективе мы планируем оставить у себя только самые критичные ИТ-приложения, связанные с обеспечением выполнения полетов и их безопасности, а все остальные перевести в "облако", - сообщила Ф. Гуриева.


В России рынок облачных услуг только зарождается. Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия/СНГ, отметил, что в 2009 г. объем российского рынка облачных сервисов составил 6,3 млн. долл. (прогноз на 2013 г. – 124 млн. долл.), в то время как мирового - 17.4 млрд долл. (прогноз на 2013 г. – 44.2 млрд. долл.)

 
  
Лилия Павлова
 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.