Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелкому» позвонили из Армени

30 июня 2010

Армянская IT-компания Bi Line, несколько лет оспаривавшая право "Вымпелкома" на работу в этой стране под торговыми марками "Билайн" и "Beeline", теперь судится с оператором и в России.

Как сообщает «КоммерсантЪ», иск о защите деловой репутации к "Вымпелкому" армянское ООО "Би Лайн" (бренд Bi Line) подало еще в марте 2009 года, но предварительное заседание по нему было назначено лишь на 19 мая этого года. Претензии "Би Лайн" вызвало сообщение "Вымпелкома", опубликованное на его сайте в марте 2008 года, где говорилось, что "кассационный суд Армении подтвердил распространение международных регистраций товарных знаков "Билайн" и Beeline в отношении услуг связи на территории страны". Слушание по делу продолжится сегодня.

"Вымпелком" вышел в Армению в 2006 году, купив местного фиксированного и сотового оператора "Арментел". За год до того оператор получил международную регистрацию знаков "Би Лайн", "Билайн", Beeline и Bee Line, но сразу распространить на них правовую охрану в Армении не удалось. Агентство по интеллектуальной собственности (АИС) посчитало их полностью созвучными товарным знакам и фирменным наименованиям местного ООО "Би Лайн". Эта компания была создана в 1996 году, и к 2001 году зарегистрировала знак "Би Лайн" на армянском, английском и русском языках (произносятся как "билайн"), в том числе для товаров и услуг 38 класса МКТУ (услуги связи).

В 2007 году "Би Лайн" обратился в экономический суд Армении с требованием запретить "Арментелу" использовать товарные знаки "Билайн" и Beeline. В ответ "Вымпелком" подал иск в тот же суд, в котором оспорил отказ АИС. Дело о запрете по иску "Би Лайн" было приостановлено. В декабре 2007 года суд удовлетворил иск "Вымпелкома", а в январе 2008-го кассационный суд вернул без рассмотрения жалобу АИС. Это послужило поводом для пресс-релиза "Вымпелкома", который "Би Лайн" и считает порочащим его деловую репутацию. В "Би Лайн" настаивают, что это сообщение было расценено рынком и растиражировано СМИ в таком контексте, что "Вымпелком" поставил точку в споре за бренд, притом что решение по их иску к "Арментелу" до сих пор не вынесено. Кроме того, пресс-релиз содержит фактическую ошибку: кассационный суд не мог подтвердить решение предыдущей инстанции, так как не рассматривал дело по существу. "Мы будем добиваться восстановления деловой репутации, которая напрямую связана с эксклюзивным правом на использование фирменного наименования "Би Лайн" и однозвучных товарных знаков",— заявил "Ъ" представитель ООО в суде Айк Арутюнян.

В "Вымпелкоме" называют иск "Би Лайна" безосновательным. "Истец пытается сыграть на терминологических нюансах. Кассационный суд Армении при возврате жалобы АИС указал, что в ней недостаточно обоснованы факты нарушений правовых актов и обстоятельства возникновения тяжких последствий в результате этих нарушений",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. После этого решение суда о распространении международной регистрации товарных знаков "Вымпелкома" в Армении вступило в силу, продолжает она.

В московском суде "Би Лайн" не требует финансовой компенсации, а просит лишь опубликовать на сайте "Вымпелкома" опровержение сообщения двухгодичной давности, подчеркивает юрист компании Ваган Арутюнян. В то же время представители истца и ответчика признают, что еще в 2006 году они пытались договориться об использовании бренда в досудебном порядке, но обсуждаемую сумму не раскрывают.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.