Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

PayPal нужна прописка

30 июня 2010

В Россию приехали менеджеры крупной платежной системы PayPal во главе с вице-президентом ее европейского офиса Ренье Лемменом. Цель — найти партнеров для начала работы PayPal в России.

Представители PayPal встретились с двумя ведущими участниками российского рынка интернет-платежей — «Яндекс.деньгами» и WebMoney. Об этом «Ведомостям» рассказали гендиректор «Яндекс.денег» Евгения Завалишина и директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Это была «ознакомительная встреча», во время которой обсуждались варианты выхода PayPal на российский рынок. Платежная система может либо купить местную компанию, либо заключить коммерческие соглашения с существующими игроками, рассказывают собеседники «Ведомостей». Но никаких договоренностей пока нет, подчеркивают они.

Россия — последний крупный рынок мира, на котором не присутствует PayPal, говорит Завалишина. В условиях, когда регулирование этого рынка еще только разрабатывается, было бы разумно договориться с местными компаниями, считает она. Это мог бы быть шлюз для обмена валютами разных платежных систем. Либо, что интереснее, — шлюз, с помощью которого пользователи российских платежных систем могли бы оплачивать зарубежные сервисы, пока не работающие с российскими банками или платежными компаниями.

Для PayPal в России есть очевидная ниша — сбор платежей за продажу товаров на интернет-аукционе eBay, говорит Дарахвелидзе. У россиян есть возможность совершать покупки на eBay, используя русскоязычный интерфейс, но продавать свои лоты нельзя: PayPal не разрешает россиянам создавать в системе внутренние счета и принимать на них деньги. Причина — высокий уровень мошенничества по платежам из России, около 30%, говорил во время февральского визита в Россию гендиректор eBay Джон Донахью. Цель нынешнего визита представителей PayPal в Россию как раз решить проблему с приемом платежей на eBay, утверждает председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, ранее встречавшийся с представителями PayPal.

PayPal долгое время вообще не работала с российскими пользователями, а в 2006 г. открыла для них систему, но исключительно для пополнения электронного кошелька с банковских карт без возможности вывода этих средств. Де-факто пользователи рунета могли оплачивать зарубежные сервисы, но система принимала карты далеко не всех российских банков.

Продавать товары россияне могут на «Молоток.ру», принадлежащей Mail.ru. Односторонняя работа PayPal серьезно осложняет продвижение этой системы в России, говорит вице-президент Mail.ru Олег Ильичев. Отсутствие возможности принимать платежи ограничивает российским предпринимателям выход на международные торговые площадки. Так что PayPal используется только в случаях, когда необходимо оплатить покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.