Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компания Google пошла на уступки властям Китая

30 июня 2010

Корпорация Google, пытаясь найти компромисс с китайскими властями, отменила автоматическую переадресацию запросов китайских пользователей на нецензурируемый сайт в Гонконге. Теперь посетители Google будут переходить на гонконгскую веб-страницу самостоятельно.

Американский интернет-гигант Google прекратит переадресацию поисковых запросов китайских пользователей на сайт в Гонконге, который не подвергается цензуре. Как сообщает «КоммерсантЪ», такое решение принято в связи с угрозой властей КНР отозвать лицензию корпорации на деятельность в стране. Сейчас Google работает над новым алгоритмом, который позволит сохранить пользователей материковой части Китая после отключения переадресации. Согласно одному из вариантов, посетители сайта Google будут отправляться на страницу, где они смогут получить ссылку на гонконгский сайт и перейти на него самостоятельно. При этом на китайском сайте Google пользователи смогут искать музыку и пользоваться электронным переводчиком, так как эти службы не подлежат обязательной фильтрации. Таким образом компания надеется сохранить свою лицензию, срок которой истекает 30 июня.

Ранее Google пошел на автоматическую переадресацию запросов пользователей из-за того, что цензура китайских властей иногда приводила к блокировке популярных ресурсов Twitter, Facebook, YouTube и других. Данное решение Google посчитал "совершенно законным". Однако власти Поднебесной выступили с жесткой критикой интернет-гиганта за нарушение условий работы в Китае.

Напомним, Google объявил о прекращении цензурного режима в КНР 13 января, объяснив это масштабной хакерской атакой, которой в декабре 2009 года подвергся поддерживаемый корпорацией почтовый сервис gmail.com. Согласно расследованию Google, целью атаки стали почтовые ящики нескольких десятков китайских правозащитников. Представители интернет-гиганта подозревали в организации кибератаки власти КНР. Google заявил, что готов прекратить работу в Китае, что нанесло бы серьезный ущерб по бизнес-планам компании

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.