Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд раскодировал товарные знаки

01 июля 2010

Суд решил, что использование чужих товарных знаков в HTML-коде является нарушением прав их владельцев.

«КоммерсантЪ» сообщает, что ЗАО "НПО "Инженеры электросвязи"" обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО СТР. НПО утверждало, что ответчик неправомерно использовал в интернете обозначение Expro, которое сходно до степени смешения с товарным знаком истца, говорится в решении суда. Товарный знак зарегистрирован в отношении товаров 9-го класса МКТУ: ограничители электрические, регуляторы защитные от перенапряжения, устройства помехозащитные электрические.

Истец обнаружил, что при вводе Expro в строку поиска на портале Rambler появляется ссылка на сайт, содержащий сведения о деятельности ответчика — поставке оборудования связи, то есть товаров, однородных тем, в отношении которых зарегистрирован товарный знак истца. Истец утверждал, что подобная адресация осуществлялась ответчиком за счет использования в HTML-коде своего сайта обозначения Ехрro, что влияло на результаты работы поисковых систем. По мнению истца, это является нарушением прав на товарный знак, так как ответчик за счет использования товарного знака Expro привлекал пользователей на свой ресурс с информацией об однородных товарах. Истец расценил это как использование ненадлежащей рекламы для продвижения собственных товаров. Ответчик не отрицал, что при разработке сайта в составе НТМL-кода было использовано буквенное сочетание Ехрro, но сейчас использование прекращено.

В письме ООО "Рамблер Интернет Холдинг", направленном в ответ на запрос суда, указано, что при обработке поисковой системой Rambler запросов пользователей, содержание тега title (заголовок) оказывает влияние на результаты поиска. В частности, содержание этого поля влияет на место сайта в поисковой выдаче. В результате 25 июня суд признал неправомерными действия СТР.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов указывает, что это прецедент для российской судебной практики. "В подобном деле суд впервые встал на сторону правообладателя. В то же время на Западе уже есть значительное количество дел, в которых истцы оспаривают неправомерное использование своих товарных знаков не в доменах, а именно в содержании сайта, в том числе в НТМL-коде",— рассказал господин Наумов. По его словам, если суды примут такую практику, то у поисковых оптимизаторов, которые используют для продвижения чужие товарные знаки, круг возможностей сузится. "Но дело рассмотрено только в первой инстанции, наверняка оно будет обжаловано",— оговаривается господин Наумов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.