Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Финляндия сделала ШПД "неотъемлемым правом гражданина"

02 июля 2010

Финляндия стала первой европейской страной, где широкополосный доступ в интернет провозглашен таким же неотъемлемым правом гражданина, как и право на другие коммунальные услуги, такие как горячая вода, электричество, получение телевизионного сигнала и т п.

С 1 июля по новым финским телекоммуникационным законам каждый гражданин этой страны имеет конституционное право на подключение у себя дома широкополосного интернета с минимальной гарантированной скоростью в 1 мегабит в секунду. Более того, власти не останавливаются на достигнутом и обещают к 2015 году поднять эту планку до 100 мегабит в секунду.

Согласно официальным данным статистики, по состоянию на 1 мая 2010 года у 96% населения страны либо уже был доступ в интернет, либо у них была техническая возможность подключения такого доступа.  Данное подключение стало возможно благодаря так называемой концепции "универсальных сервисов", утвержденных в этой стране.

Согласно данной европейской концепции, любой оператор связи, имеющий лицензию на работу в том или ином регионе, должен предоставлять там набор заданных услуг связи даже в том случае, если это не целесообразно с точки зрения экономики. Иными словами, европейские политики заставляют операторов тянуть интернет-кабели даже в отдаленные регионы и малонаселенные местности. Более того, власти говорят, что будут уделять внимание тому, чтобы и цены на "деревенский интернет" были не выше городских, а уж если оператор просит более высокую цену, то компании придется очень четко ее обосновать перед властями.

В Финляндии и Испании, где универсальный набор услуг был одновременно принят, говорят, что широкополосный интернет должен поднять на качественно иной уровень обучение в сельских школах, расширить возможности небольших областных библиотек.

Испанское министерство промышленности сообщает, что с 2010 года оно будет обязывать местных операторов связи создавать под "универсальный набор услуг" специальные фонды, получаемые из прибыли и в дальнейшем распределять эти средства на проведение интернет-кабелей в отдаленные регионы, находящиеся в зоне ответственности компании. На реализацию всей идеи операторы получат не так уже много времени - один год. К 1 января 2011 года в последней испанской или финской деревне мегабитный интернет должен быть.

Причем, финские власти идут даже дальше своих испанских коллег, они заявляют, что будут без предупреждения проводить проверки скорости доступа в интернет в данных регионах и если они будут ниже заявленных, то компании будут штрафовать. "На протяжении суток скорость доступа должна быть не менее 75% от заявленной, а на протяжении любого конкретного часа - не менее 59% от заявленной", говорится в финских документах.

В правительстве говорят, что данный шаг позволит поднять экономику страны на новый уровень, простимулирует малый бизнес и поднимет общую компьютерную грамотность граждан. Для создания сетей в труднодоступных районах Финляндия планирует использовать государственные деньги, так как частные компании сочли подобные проекты нерентабельными. По словам Министра связи Финляндии Суви Линдена, сейчас госфинансирования ожидают порядка 800 проектов.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.