Rambler's Top100
Все новости Новинки

HP наладит выпуск нетбуков и планшетных ПК на основе webOS

05 июля 2010

Компания Hewlett-Packard завершила приобретение фирмы Palm и подтвердила планы выпуска нетбуков и планшетных компьютеров на разработанной Palm платформе webOS для мобильных устройств.

Сделка, сумма которой составила 1,2 миллиарда долларов, была объявлена в конце апреля. HP не скрывала, что ее в первую очередь интересует операционная система webOS, созданная Palm и используемая на смартфонах Palm Pre и Pixi.

HP не новичок в смартфонном бизнесе, компания уже в течении многих лет продает КПК и коммуникаторы на базе Windows Mobile. Аналитики Cnet связывают интерес HP к альтернативной платформе webOS с пошатнувшимися в последнее время позициями операционной системы Microsoft.

Операционная система webOS работает на ядре Linux и отличается рядом особенностей в интерфейсе и организации личных данных пользователя. Программы для нее можно создавать при помощи веб-технологий (HTML, CSS и JavaScript). Первый смартфон с webOS был представлен на лас-вегасской выставке потребительской электроники CES в январе 2009, вызвав большой интерес посетителей и специалистов.

Дальнейшая разработка webOS и устройств на ее основе (смартфонов, а в будущем - нетбуков и "планшетников") будет вестись под руководством Йона Рубинштейна (Jon Rubinstein), бывшего генерального директора Palm. "Соглашение ускорит разработку этой потрясающей платформы, обеспечив ресурсы и поддержку всемирно уважаемого бренда", - считает Рубинштейн.

Palm была пионером на рынке карманных ПК, однако со временем растеряла свои преимущества, уступив другим производителям, напоминает Computerworld. Компания начала подыскивать покупателя весной, когда стало очевидно, что прибыль, получаемая от продажи смартфонов с webOS, значительно ниже ожидаемой.

Напомним, что осенью Microsoft планирует выпустить новую версию своей ОС для мобильных устройств Windows Phone 7, на которую возлагает большие надежды в противостоянии лагерям Apple iPhone и Google Android. Позиция HP, одного из ключевых партнеров Microsoft, теперь располагающего собственной операционной системой для мобильных устройств, может заметно повлиять на рыночные перспективы Windows Phone 7.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.