Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Хочется жить? Сача рекомендует решить проблему утилизации мусора.

05 июля 2010

Много от чего, как предсказывают, может погибнуть планета Земля — это и ядерные войны и осушение запасов пресных вод, планета может столкнуться с метеоритом и на нас нападут инопланетяне! А еще майя, предсказали очередную катастрофу в 2012 г. Ведь 21.12.2010 должно закончится «Пятое Солнце». И трактуется это по разному — либо, как гибель всего живого, либо как перерождение — начало нового мира. Однако, многие перестали верить в конец света … а зря.


Благодаря бесконтрольному росту производства и реализации разнообразных проектов глобализации мы уже не слишком медленно, но вполне целенаправленно движемся к процессу полного разрушения биосферы. Подтверждением этого могут служить кислотные дожди, гибель лесов, отчуждение огромных территорий в результате промышленных аварий, загрязнение водоемов и пресных вод. Все это последствия отсутствия общепринятой системы контроля за распространением производственных отходов.

В нашей стране проблема утилизации мусора поднималась не раз — к примеру в Москве мер города активно предлагает идею переработки мусора посредством сжигания, т.е. постройки новых мусоросжигающих заводов (МСЗ), благодаря которым, по его прогнозам, в 2011 году столица доведет сжигание бытового мусора до 90%. Оставшийся мусор будет перерабатываться . В этой связи правительство Москвы подписало постановление № 164, об организации максимального использования всех видов отходов.

Однако Гринпис считает эти меры недопустимыми. Руководитель организации «зеленых» Цыпленков на встрече с Дмитрием Медведевым подчеркнул, что в начале февраля 2009 г. на имя президента поступило обращение более 100 тысяч российских граждан с просьбой ввести мораторий на строительство новых заводов по сжиганию мусора и приступить к развитию его переработки.

На что президент ответил: «По мусоросжиганию я уже давал поручение по московским идеям. Я в курсе того, что там происходит».

Реально же вопрос строительства МСЗ остался открытым. А на форумах г. Мытищи (где планировалась постройка одного из таких заводов) по-прежнему идет переписка месных жителей об ужасе близости таких сооружений к жилым районам города.


Вместе с тем известно, что переработка мусора, в том числе электроприборов и производственных станков — это единственно верный способ для их утилизации. Дело в том, что металлы, пластмассы и другие химические элементы содержащиеся в промышленном оборудовании, при воздействии на них природных факторов, разлагаются и выбрасывают в почву, воздух и грунтовые воды ядовитые пары. Срок полного разложения которых, из разных источников, определяется сотнями лет.

Есть способы этого избежать — например заранее провести утилизацию такого оборудования, т.к. в процессе переработки происходит полная рассортировка металлов и пластмасс по типам и категориям. Дальше они проходят этап очищения от примесей и вновь используются для производства — уже как вторичное сырье. Это позволяет пополнить запасы Гос.Фонда и кроме того защищает окружающую среду.

Рекомендую задуматься, а стоит ли гибнуть стране или целой планете, из-за недостаточно сформированной системы утилизации. Мы все знаем, что модернизации без утилизации быть не может. Вы сами можете обратиться в организации занимающиеся демонтажем и утилизацией и защитить свой мир.

С уважением, Зорина Екатерина
Департамент по связям с общественностью Сача

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.