Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Цы Эс» и «Мечтательная ткачиха»

06 июля 2010

Adobe Systems подвела итоги борьбы с распространением нелегального программного обеспечения на торрент-трекерах и файлообменных ресурсах за 2009 и 2010 год. В компании отмечают богатую фантазию и нетрадиционное мышление любителей контрафакта.

Итогами проведенной работы стало закрытие 43082 ссылок, из которых 8175 были аннулированы в мае 2010 года, достигнута рекордная скорость закрытия раздачи на торрент-трекере, которая просуществовала всего 26 секунд, а также классифицированы самые необычные способы оформления ссылок на контрафактное программное обеспечение.  

Adobe Systems выделяет несколько приемов сокрытия нелегальных раздач на ведущих торрент-трекерах и файлообменных ресурсах: написание наименований программ на русском языке, дословный перевод названий продуктов, использование кириллицы, латиницы, цифр и специальных символов, интерпретация по созвучию.

По результатам отчета самым распространенным способом является написание названий на русском языке, например, Адоб Фотошоп (Adobe Photoshop), Aдоб Криэйтив Свит (Adobe Creative Suite), Цы Эс (CS). Также особой популярностью пользуется дословный перевод названий продуктов, которые порой изменяются практически до неузнаваемости: если под заголовком «фотомагазин» и «фотомагазин светлой комнаты» еще есть шанс разглядеть популярные продукты Photoshop и Photoshop Lightroom, то «мечтательная ткачиха» (Dreamweaver) в этом списке вне всякой конкуренции. Кроме того Adobe выявила, что для более тщательного сокрытия и затруднения электронного поиска нелегальных раздач пираты нередко прибегают к использованию пробелов, кириллицы и латиницы, цифр и специальных символов (например, «A   D   O  В   E     C   S    5» или «Адоbe Фotosh0п»).

Написание названий программ на русском языке по созвучию (например, Adobe Illustrator трогательно называется Илюшей или Люстрой) - не менее оригинальный способ оформления раздач, обнародованный Adobe. А абсолютным лидером в данной категории признан Adobe Photoshop с различными вариациями наименования от Фотожабы до Хрюпол Протопопа. Компания также акцентирует внимание на оформлении раздач программы Adobe Audition, в качестве иллюстрации которой на одном из ресурсов использовалась фотография эрудита Анатолия Вассермана, а сам продукт был назван «Онотоле Аудишн».

Оказывается, иногда и сами участники торрент-трекеров встают на защиту прав Adobe:  в завязавшейся дискуссии на одном из форумов, где были выложены для скачивания нелегальные продукты Adobe и аудиоверсия Библии, один из участников отметил, что размещение нелегального контента в интернете является грехом – кражей. В результате в скором времени автор раздачи «раскаялся» и сам удалил пиратский контент.

«Антипиратская деятельность нашей компании в Интернете приносит свои плоды. Закрытие более 40000 ссылок на нелегальное программное обеспечение, сотрудничество с администрациями популярных трекеров и файлообменников доказывает серьезность и целенаправленность борьбы с нарушителями прав Корпорации. Фантазия и смекалка русского человека не знает границ, и пользователи продолжают поиск новых площадок и способов распространения контрафактных продуктов в сети. Однако Adobe пресекает такие нарушения пользователей в интернете путем закрытия ссылок сейчас и в скором времени планирует пресекать такие нарушения в судах путем обращения с исками к администраторам сайтов», - комментирует Игорь Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.