Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Связьинвест» подписался под опционом

06 июля 2010

С 24 июня 2013 года по 24 июня 2014 года ВЭБ может потребовать у "Связьинвеста" выкупить пакет своих акций в "Ростелекоме" (9,8%) из расчета 230 руб. за бумагу с процентной ставкой 7,7% годовых с момента заключенного между ними договора об акционерном соглашении.

«Коммерсанту» удалось ознакомиться с условиями договора об акционерном соглашении между "Связьинвестом" (контролирует 50,67% голосующих акций "Ростелекома) и ВЭБом. Договор датирован 25 июня, однако подписан он пока только одной стороной — гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко. Соглашение оговаривает взаимодействие сторон по ключевым вопросам голосования на общих собраниях акционеров и советах директоров "Ростелекома". Одно из отлагательных условий соглашения предусматривает, что вне зависимости от того, когда его подпишет ВЭБ, документ вступает в силу только после его одобрения наблюдательным советом банка. По информации "Ъ", наблюдательный совет должен состояться в конце июля.

Также стороны договорились заключить два опциона на выкуп акций. Помимо определения условий put-опциона, в документе прописана возможность ВЭБа реализовать свои акции несколькими траншами. В ряде случаев ВЭБ может потребовать выкупа акций досрочно, например, в случае банкротства, ликвидации или реорганизации "Связьинвеста". При этом ВЭБ может продать акции третьему лицу, но "Связьинвест" имеет право преимущественного выкупа.

После окончания действия put-опциона ВЭБа у "Связьинвеста" возникает call-опцион (условия аналогичны put-опциону) — госхолдинг может сам выкупить все акции ВЭБа или их часть. Срок его действия до 24 июня 2015 года.

Акционерное соглашение оговаривает, что взаимодействие сторон (в том числе и АСВ, акции которого с января находятся в управлении ВЭБа) по ряду вопросов на голосовании на общих собраниях акционеров и советах директоров будет консолидированным. Основные из них — все вопросы повестки дня за исключением бюджета, ликвидации и реорганизации, выдвижения кандидатур в совет директоров и др.

Аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев полагает, что сценарий досрочного выкупа акций у ВЭБа маловероятен: "Обе организации — госструктуры, поэтому решение будет приниматься на политическом уровне, и весьма сомнительно, что в период операционной реорганизации "Ростелекома" кто-то будет отвлекать средства из компании на другие нужды, так как "Связьинвесту" больше негде взять денег, кроме как с дивидендных выплат".

До того как АСВ передало свои акции в управление ВЭБу, "Связьинвест" намеревался заключить опцион и с агентством. Условия предполагали, что АСВ получит право требовать выкупа своих акции по цене 230 руб. с процентной ставкой 7,7%, но только через девять лет. Теперь источники "Ъ", близкие к "Связьинвесту", утверждают, что компания "вообще не планирует покупать пакет АСВ". Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников сказал "Ъ", что агентство намерено с помощью Минфина добиваться таких же условий, как и ВЭБ.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.