Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МегаФон блокирует ряд коротких номеров в рамках кампании по борьбе с мошенничеством

06 июля 2010

. Первый общероссийский оператор сотовой связи ОАО «МегаФон» продолжает предпринимать активные действия по борьбе с мобильным мошенничеством.  В течение июня текущего года оператор заблокировал ряд коротких номеров одного из ведущих контент-провайдеров за нарушения условий договора: осуществление спам-рассылок и распространение информации, противоречащей действующему законодательству

В частности, на период проведения служебного расследования и в целях пресечения действий мошеннического характера заблокированы номера, выделенные ЗАО «Контент-провайдер Первый Альтернативный»,  5121, 3381 и 4460, которые фигурировали в жалобах абонентов. Одновременно МегаФон предпринял ряд дополнительных мер по борьбе со злоумышленниками, которые под разными предлогами вымогают деньги у пользователей сотовой связи, используя короткие номера. Прежде всего, оператор ужесточил санкции в отношении контент-провайдеров за недобросовестные действия: в договоры внесены пункты, ограничивающие условия работы контент-провайдеров с короткими номерами.

Для защиты абонентов от мошенников оператор разработал систему специальных сервисов. В их числе – бесплатная услуга «Мобильный прайс». Услуга  позволяет узнать стоимость исходящих SMS на короткий номер, отправив со своего телефона на этот номер сообщение со значком $. Также оператор использует  технологию автоматического информирования о стоимости контента по ряду коротких номеров - Advice of Charge (AoC),. Одновременно в большинстве российских регионов МегаФон предоставил своим абонентам возможность с помощью специального сервиса самостоятельно блокировать отправку SMS и USSD-запросов на номера контент-провайдеров.

Важную роль в деле борьбы с мобильным мошенничеством играет информирование абонентов. В июне 2010 года МегаФон запустил Интернет-проект, посвященный практическим советам по противодействию мобильным мошенникам - портал  stopfraud.megafon.ru. «Профессиональные и оперативные действия оператора по защите каждого абонента, а также 100% информированность самих абонентов создают надежную преграду любым атакам злоумышленников», - отмечает Сергей Хренов,  Начальник Департамента по борьбе с мошенничеством. На портале stopfraud.megafon.ru представлено подробное описание наиболее распространенных мошеннических схем и даны рекомендации абонентам, как действовать в различных ситуациях, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Также здесь есть раздел «Обратная связь», где можно оставить сообщение о факте или подозрении в мошенничестве. Кроме того, на официальном сайте оператора абонентам доступен раздел «Услуги контент-провайдеров», где можно узнать все подробности о сервисах того или иного контент-провайдера и быстро проверить их точную стоимость.

«МегаФон выступает за цивилизованный рынок контента и поэтому намерен жестко пресекать любые попытки продвижения сервисов мошеннического характера. Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами и передаем им всю информацию по коротким номерам, уличенным в мошенничестве и распространении незаконной информации. По каждому сообщению абонента о подозрении на мошенничество проводится проверка. Благодаря этому нам удается не только ликвидировать последствия действий злоумышленников, но и зачастую предотвращать случаи вымогательства денежных средств», - заявил Сергей Хренов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.