Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

НТП как на ладони

07 июля 2010

Общим местом стали разговоры о том, что мы живем в век научно-технического прогресса. Но мы редко отдаем себе отчет в том, насколько сильно и быстро меняется мир вокруг нас. Яндекс провел исследование, посвященное тому, как изменились некоторые наиболее популярные цифровые устройства за последние два года. Все данные получены от сервиса Яндекс.Маркет.

Мобильные телефоныОбычные сотовые телефоны, замечают в Яндексе, стали заметно технологичнее. Сейчас каждая пятая трубка имеет GPS-модуль и каждый пятый телефон умеет выходить в сеть по Wi-Fi.При этом доля смартфонов на рынке выросла лишь на 3 % — по данным Яндекс.Маркета на апрель 2010 года, у 27 % телефонов есть операционная система. Сами смартфоны стали легче и дешевле. Два с половиной года назад они весили в среднем 136 граммов, а в апреле 2010 года — 127 граммов.Зато намного больше (на 14%) а последние 2 года стали доли 3G-телефонов или моделей, оснащенных GPS-модулем. А  

Цифровые фотоаппараты

Среднее количество пикселей матрицы у всех камер заметно выросло. У современных «мыльниц» почти такое же разрешение матрицы, как у «зеркалок» два с половиной года назад. При этом они стали немного легче и немного дороже.По всей видимости, повышение цен на любительскую фототехнику объясняется тем, что многие камеры этого класса по возможностям вплотную приближаются к профессиональным моделям. За два с половиной года доля «зеркалок» в модельном ряду фотоаппаратов почти не изменилась — сейчас их чуть менее 16%, в январе 2008-го было около 14%. 

ЖК-телевизоры

По данным Яндекс.Маркета, телевизоры стали разнообразнее — увеличилась доля телевизоров с очень большими (больше 42 дюймов) и маленькими (меньше 16 дюймов) экранами. Обычные — не слишком большие и не слишком маленькие — телевизоры заметно подешевели. Средний размер экрана плоских телевизоров за два с половиной года немного вырос.Почти все модели телевизоров (91%) теперь поддерживают HDTV, в то время как 2 года назад этот стандарт поддерживали только 75% моделей.Кроме того, в последнее время появился новый тип телевизоров — с OLED-экранами. 

Цифровые плееры

Цифровые плееры за два с половиной года стали дешевле и немного тяжелее. Последнее, видимо, объясняется тем, что на рынке стало больше моделей с ЖК-экраном — по данным Яндекс.Маркета на январь 2008, цветные ЖК-экраны были примерно у половины плееров, а по данным на весну 2010, доля плееров с такими экранами выросла до 75%.Примечательно, что за 2 года более чем вдвое вырос средний объем памяти плееров – 10 Гб против 4,8 Гб в январе 2008.


Автомобильные GPS-навигаторы
По данным Яндекс.Маркета, за последние два с половиной года количество моделей автомобильных навигаторов на российском рынке значительно выросло. В начале 2008 года автолюбители могли выбирать всего из нескольких десятков навигаторов, сейчас — более чем из пяти сотен. С расширением ассортимента на рынке стало больше навигаторов со встроенной памятью (сейчас она есть у 75 % всех моделей), при этом средний размер памяти снизился за счёт появления большого количества моделей с небольшим объёмом встроенной памяти.

Автомобильные навигаторы продемонстрировали, пожалуй, наибольшее падение средней стоимости: если 2 года назад она составляла порядка 17 000 рублей, то сейчас средняя цена устройства не дотягивает и до 10 000 руб.


По материалам компании Яндекс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.