Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Игровые консоли научатся работать с сотовыми сетями

08 июля 2010

Возможно, в скором времени популярные игровые консоли смогут работать с сотовыми сетями 3G. Так, крупнейший японский сотовый оператор NTT DoCoMo ведет переговоры с производителями консолей о добавлении 3G-возможностей в будущее поколение портативных вариантов консолей.

"Производители видеоигр прекрасно знают, что для того, чтобы мобильные консоли будущих поколений продвигались вперед, им необходима поддержка как можно более широких коммуникационных возможностей", - говорит президент NTT DoCoMo Руиджи Ямада. По его словам, сейчас NTT DoCoMo ведет переговоры о размещении 3G-модулей сразу в нескольких вариантах консолей.

Правда, конкретные названия в NTT пока не озвучивают. Впрочем, не надо быть экспертом, чтобы предположить с высокой степенью вероятности, что в первую очередь речь идет о портативных японских консолях Sony PSP и Nintendo DS. Обе эти консоли поддерживают WiFi, но не имеют возможности работы с сотовыми сетями. В компаниях Sony и Nintendo также пока не комментируют ход переговоров с NTT DoCoMo,

Юсуке Цунода, аналитик из токийского исследовательского центра Токаи, говорит, что партнерство с сотовыми компаниями - это знак того, что производители консолей ощущают давление со стороны производителей смартфонов, которые уже давно активно используют сотовые сети для упрощенного получения контента. "Различия между сотовыми телефонами с продвинутыми функциями и портативными консолями размываются. Однако они, скорее всего, вовсе исчезнут", - уверен Цунода.

Аналитик обращает внимание на то, что на рынке появляется все больше устройств с поддержкой 3G. Последнее веяние рынка - это цифровые ридеры с поддержкой 3G. На этом сегменте активное сражение за сердца и кошельки пользователей ведут компании Amazon, Sony, Barnes&Noble и другие. Встраивание 3G-возможностей в консоли будет выгодно как производителям, которые разнообразят продукты новыми возможностями, так и операторам, которые получат прирост трафика. Даже правообладатели контента в накладе не останутся.

С технической точки зрения NTT предлагает решить проблему 3G-связи двумя способами. Оператор предлагает либо встроить отдельный 3G-модуль для связи, либо перестроить всю коммуникационную систему консолей, разместив в ней портативный WiFi/3G-роутер, чтобы устройство могло прозрачно для пользователя менять режим получения данных.

Если подобный функционал появится, то он должен дебютировать в следующем поколении консолей Sony и Nintendo. Компания Sony пока не сообщает о новом поколении PSP. Единственная новинка в этой сфере - это консоль PSP Go, показанная в прошлом октябре.

А вот от Nintendo поступило куда больше информации. Три недели назад эта компания провела показ новейшей консоли Nindendo 3DS, поддерживающей трехмерные изображения.  Новая версия портативной игровой консоли способна отображать трехмерные игры на небольшом экране гаджета без наличия специальных стереоскопических очков у игрока.

Президент компании Сатору Ивата сказал, что вместе с трехмерной Nintendo 3DS компания покажет и несколько новых игр, поддерживающих трехмерные изображения. Релиз консоли, равно как и 3D-игр для нее ожидается к концу 2010 года, когда начинается традиционный сезон рождественских распродаж. Ивата сказал, что на рынке новая консоль 3DS полностью заменит все существующие версии мобильных консолей Nintendo.

При этом, новая консоль будет обратно совместима с предыдущими консолями, в частности с DS и DSi. Ивата сообщил, что 3DS является "первой портативной консолью 21 века". С технической точки зрения 3DS использует две камеры и две оптических линзы в экране, которые отвечают за объемную картинку на экране.

В компании отмечают, что одна из самых больших сложностей, с которой разработчикам пришлось столкнуться - это несовместимость трехмерных экранов с современными сенсорными и мультисенсорными технологиями, под которые проектируются интерфейсы управления. В итоге, компании пришлось пойти на техническую хитрость - создан был "слоеный" дисплей. Верхний его слой - это 3D-дисплей, тогда как нижний - классический сенсорный.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.