Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Проезд в метро можно будет оплатить с мобильного телефона уже в 2010 году

08 июля 2010

Начальник службы сбора доходов метрополитена Владимир Жучков заявил, что уже в конце 2010 года проезд в московской подземке можно будет оплатить при помощи мобильного телефона. Стоимость проезда при использовании данной услуги, по его словам, не будет отличаться от обычной. Цель нововведения — избавить граждан от очередей.

«Мы планируем запустить этот проект к концу года. Но тарифная политика продажи сим-карт будет определена ближе к запуску проекта», — цитирует «КоммерсантЪ» слова г-на Жучкова. Цель данного нововведения – дать жителям города возможность не стоять в очередях, чтобы купить проездной.

Представитель Московского метрополитена рассказал, как именно планируется реализовать задумку. Человек, желающий пользоваться предложенной услугой, должен будет приобрести специальную сим-карту с антенным контуром, но телефон можно будет использовать старый. Далее необходимо будет подойти с картой и телефоном в кассу метро или выбрать нужный тариф в меню телефона, после чего с лицевого счета спишется сумма поездки.

Кроме того Владимир Жучков дал разъяснения и по самому главному вопросу – стоимости данной услуги. По его словам, граждане не понесут убытков: "цена билета будет соответствовать действующему тарифу поездки".

Напомним, в мае Сбербанк сообщил, что планирует реализовать пилотный проект по бесконтактной оплате товаров и услуг с помощью мобильного телефона. Тогда же интерес к участию в пилоте уже высказали РЖД и Московский метрополитен. В 2008 году проект бесконтактных платежей пытался реализовать Экспобанк (теперь Барклайс банк) совместно с MasterCard, которые собирались работать по технологии PayPass. Функцией PayPass может быть оснащена не только банковская карта, но и наручные часы, брелок, мобильный телефон или любой другой предмет. Однако в России эта программа не получила широкого распространения. Такие системы есть в США, Сингапуре и Японии, пилотные проекты систем бесконтактных платежей реализуются в Англии, Франции и Германии. По оценкам экспертов, объем рынка бесконтактных платежей в мире превышает $200 млн. В России пока есть только технология оплаты бесконтактного прохода в метро с помощью банковских карт — у Сити-банка, банка "Авангард", Альфа-банка, Росбанка, Банка Москвы и Мастер-банка. Владимир Жучков на встрече, однако, не уточнял, с каким именно банком планирует сотрудничать Московский метрополитен.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.